Террористы из установок «Град» обстреляли позиции сил Антитеррористической операции (АТО) у Зеленополья, есть погибшие среди военнослужащих.

«Факт того, что по Зеленопиллю боевики из «Градов» отработали, — да, среди наших сил есть потери — детали будут позже и скорее всего на самом высоком уровне, — сказал пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев. — Подтверждаю эти события, но пока никаких деталей сказать не могу, число жертв уточняется».

В то же время активист Майдана Владимир Парасюк написал в соцсети: «Только что сообщили очень неприятную новость. Сегодня в 5 час. утра возле с.Зеленопилля Луганской обл. российские боевики из установки «Град» обстреляли наших ребят из 24 моторизованной бригады (Яворовщина, Львовская обл.) Большое количество раненых и убитых. Связи нет, все сгорело. Подмога не приходит».

«Об этом кошмаре мне сообщил мой собрат, который сейчас там», — добавил он. По словам Парасюка, по неофициальным данным, число погибших украинских военнослужащих — около 30 человек и более 100 раненых.

В свою очередь, Константин Поляков, который служит в 79-й бригаде, отмечает, что от первого батальона бригады фактически ничего не осталось после обстрела сегодня ночью. «Я служу во втором батальоне семьдесят девятой (очевидно, имеется в виду 79-Николаевская аэромобильная бригада). Сегодня ночью они прошли мимо нас. Общался с бойцами первого. За ними вышла колонна. Вернутся — узнаю больше», — пишет Поляков.

В свою очередь командир донецких боевиков Игорь Стрелков сообщил на этот счет: «Подтверждаю. Колонна разгромлена в хлам».

Данных о потерях среди украинских военных он не привел.

«В поселке Зеленополье в результате обстрела террористами из системы «Град» погибло более 30 военнослужащих», — в ходе брифинга заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Пока информация та, что есть — 30 убитых. Я допускаю, что жертв в итоге будет больше», — заявил Шкиряк.

Как пишет представитель «Свободы» Руслан Андрийко в своем Facebook, бой произошел в 4-5 утра. Были обстреляны 24-я и 79-я бригады из «Града» с большого расстояния, примерно с 20 км. «Даже нельзя было увидеть источник огня. Попали в боеприпас в том числе. Погибло по меньшей мере 25 человек, ранено более 100», — написал Андрийко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?