13.07.2014 / 18:05

Карта религиозности регионов Беларуси 14

Сайт Крыніца.INFO опубликовал исследование уровня религиозности населения Беларуси в региональном разрезе.

Исследование сделано на основании официальных данных о количестве зарегистрированных религиозных общин в стране.

Публикация не отражает внутреннюю религиозность конкретных граждан, но пытается выяснить, в каких регионах зарегистрированные общины каких конфессий преобладают численно, а также их общую численность, в том числе относительно количества населения.

В условиях отсутствия официальной статистики конфессиональной ситуации в Беларуси исследование может помочь в анализе данной сферы.

Количество зарегистрированных общин относительно численности населения.

Анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что наибольшее количество религиозных общин зарегистрировано в Брестской области.

Здесь, в среднем на одну зарегистрированную общину верующих приходится 1981 человек. Относительно близкие показатели в Минской области (2145 человек), Гродненской (2355) и Витебской (2371). Далее следуют Гомельская (4004 человека) и Могилевская области (4308).

В Минске же на одну зарегистрированную общину приходится 14.236 человек.

Религиозные общины Беларуси (количество по районам).

Среди районов Беларуси по количеству зарегистрированных на их территории общин снова лидирует Брестская область.

Из десяти районов страны, на территории которых официально действует более 50 общин, половина находится именно на Брестчине: Барановичский, Брестский, Кобринский, Пинский и Столинский. Кроме того, наибольшее количество общин в стране зарегистрировано в Витебском, Гомельском, Гродненском, Молодечненском и Минском районах.

Вместе с тем Могилевская область является аутсайдером по данному показателю. Здесь из 21 района на территории 14-ти зарегистрировано только от 1 до 10 общин (преимущественно на востоке области). В Гомельской области таких районов насчитывается лишь 9 из 21. В Витебской области их 4 (из 21), Минской — 1 (из 22). В Гродненской и Брестской областях таких районов нет.

Преобладающие конфессии (по количеству общин по районам).

По количеству зарегистрированных общин абсолютным лидером является Белорусская Православная Церковь, ее приходы преобладают в абсолютном большинстве районов.

Исключение составляют восемь пограничных с Литвой районов Гродненской и Витебской областей, где преобладают римо-католические парафии, Лунинецкий, Солигорский и Хойникский районы, где преобладают общины христиан веры евангельской, а также Белыничский район, где лидерство принадлежит общинам евангельских христиан-баптистов.

Кроме того, количество приходов БПЦ совпадает с количеством приходов РКЦ в Щучинском и Сморгонском районах, с количеством общин ХВЕ — в Ганцевичском, Ляховичским, Кличевском, Костюковичском, Кормянском, Светлогорском и Россонском районах, с количеством общин ЕХБ — в Быховском, Краснопольском, Круглянском и Чериковском районах Могилевской области.

Преобладающие конфессии (по количеству общин по районам).

Если же считать общины с учетом основных направлений (католицизм, православие, протестантизм), то католические приходы (римо- и греко-католические) по-прежнему преобладают у литовской границы, хотя в Браславском районе конкуренцию им начинают составлять православные приходы БПЦ и старообрядцы. Вместе с тем различные течения протестантизма (ХВЕ, ЕХБ, ХПЕ, лютеранство, кальвинизм и т.д.) помимо указанных районов (Лунинецкий, Солигорский, Хойникский, Белыничский) преобладают также в Минске, Пинском, Ляховичском, Светлогорском, Кормянском, Чечерском, Россонском, Кличевском, Могилевском, Славгородском, Чериковском, Краснопольском и Костюковичском районах. Протестантские общины составляют также конкуренцию православным в Ляховичском, Полоцком, Слуцком, Узденском, Глусском, Березинском, Кричевском, Петриковском и Ельском. Примечательно, что протестанты не превалируют ни в одном из районов лишь в Гродненской области, где конкуренция разворачивается между православными и католическими приходами.

Следует отметить, что преимущество протестантских общин на Могилевщине и в восточной Гомельщине объясняется не столько большим количеством протестантских общин, сколько малым количеством православных.

Белорусская Православная церковь (количество приходов по районам).

Православных приходов (приходящихся на район) насчитывается на землях бывшей Западной Белоруссии больше, нежели в Могилевской и в наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районах Гомельской области.

Больше всего православных приходов (более 30) зарегистрировано в Минске и вокруг крупных населенных пунктов: в Минском, Гомельском и Витебском районах (последние учитываются вместе с областными центрами), а также в Брестском, Кобринском, Пинском и Столинском районах Брестской области.

Римско-католическая церковь (количество парафий по районам).

Римско-католические приходы представлены в большинстве на севере Гродненской области, западе Минской и Витебской.

При этом в ряде районов в Могилевской и Гомельской областях вообще нет зарегистрированных католических приходов. Наибольшее число католических приходов (более 15) действует в Гродненском (вместе с Гродно), Браславском, Лидском районах и Минске.

Христиане Веры Евангельской (количество приходов по районам).

Христиане Веры Евангельской представлены во всех районах Беларуси, причем равномерно и в относительно небольшом количестве (1… 5 общин).

Наибольшее число общин ХВЕ сконцетрировано на Полесье на границе Брестской, Минской и Гомельской областей. Более 30 общин Христиан Веры Евангельской действует в Пинском районе и Минске.

Евангельские христиане-баптисты (количество приходов по районам).

Евангельские христиане-баптисты как и римо-католики на официальном уровне представлены не во всех районах Беларуси.

Причем районы, где не зарегистрированы общины ЕХБ, имеются во всех областях. Преобладают же они на Брестчине. Более 15 общин ЕХБ в Минске и Кобринском районе.

Остальные же конфессии Беларуси значительно уступают представленным выше по количеству зарегистрированных общин и не влияют на конфессиональную ситуацию.

Таким образом, как видим, основное количество христианских общин всех без исключений конфессий приходится на Западную Беларусь — регион, который, благодаря относительно позднему присоединению к СССР, меньше, чем восток, пострадал от коммунистических гонений.

При этом на востоке Беларуси в связи с малым числом приходов традиционной для этого региона Православной церкви существует тенденция к численному преобладанию зарегистрированных протестантских общин.

Из зарегистрированных в Беларуси религиозных объединений только два — БПЦ и ХВЕ — представлены во всех районах страны.

Православие, судя по количеству общин, по-прежнему остается ведущей конфессией Беларуси, преобладая абсолютно во всех областях.

При этом утверждения о «католической Гродненщине» и «протестантской Брестчине» исследованием не подтверждаются.

Хотя в Гродненской области и зарегистрировано больше всего католических приходов, а в Брестской — протестантских, однако преобладают они только в конкретных частях областей (северная Гродненщина и восточная Брестчина), тогда как в остальных районах очевидное преобладание православных приходов.

0
Неабыякавы / Ответить
13.07.2014 / 17:44
Аналіз ні аб чым. Колькасьць вернікаў ніяк ці вельмі слаба карэлюецца з колькасьцю прыходаў ці парафій, што добра бачна па вялізнай колькасьці пратэстанцкіх грамадаў і нязначнай колькасьці іх вернікаў сярод насельніцтва.
0
Рац / Ответить
13.07.2014 / 18:02
===Пры гэтым цверджанні пра «Каталіцкую Гродзеншчыну» і «Пратэстанцкую Берасцейшчыну» даследваннем не пацвярджаюцца.=== Усё пацвярджаецца не колькасцю прыходаў, а колькасцю вернікаў, у Гродзенскай каталікоў значна больш, чым вернікаў РПЦ.
0
Няхлюй / Ответить
13.07.2014 / 18:11
Якая, у д*пу, "Беларуская" Праваслаўная Царква?
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера