Среднестатистический белорус среднего возраста имеет от трех до семи хронических заболеваний, свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных Республиканским научно-практическим центром «Кардиология».

Результаты исследования на пресс-конференции 15 июля в Минске представил директор центра Александр Мрочек.

По его словам, 47% белорусов «занимаются самолечением» своих заболеваний. Только 8% жителей страны обращаются к специалистам по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, при хронизации заболеваний за медицинской помощью обращаются 57% белорусов. Более 45% пациентов, поступающих с острым инфарктом миокарда, обратились за помощью через 12 и более часов от начала заболевания, 50% пациентов — не выполняют врачебных назначений.

При этом Мрочек отметил, что в стране существует проблема информирования населения о проблемах здоровья. «Стартовала программа, которую мы инициировали, по профилактике острого коронарного синдрома, чтобы не допускать человека до инфаркта миокарда, оказывать помощь вовремя, стентировать его, когда развиваются первые признаки. Но человек должен знать, что он должен тут же обратиться за помощью, иначе спустя 12 часов уже смысла нет — развивается инфаркт миокарда», — сказал Мрочек. 

Специалист добавил, что последствиями инфаркта миокарда могут быть либо внезапная смерть, либо хронизация заболевания и развитие сердечной недостаточности, что, в свою очередь, тоже приводит к смерти пациента. 

По словам Мрочека, в Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о принятии новой программы борьбы с неинфекционными заболеваниями, направленной в том числе и на их профилактику.

Кроме того, Александр Мрочек сообщил, что более чем в 40% случаев смерть в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения (БСК) наступает у людей с вредными привычками.

По его словам, 52,6% пациентов, умерших от болезней системы кровообращения в 2013 году, курили, 41,9% — злоупотребляли алкоголем. При этом специалист отметил, что распространенность курения среди мужчин была в 3,6 раза выше, чем среди женщин, злоупотребления алкоголем — в 1,7 раза.

Среди прочих факторов риска отмечались также артериальная гипертензия — у 41,2% умерших, гиперхолестеринемия — 14,9%, избыточная масса тела — 14,4%, сахарный диабет — 8.3%. 

«Казалось бы, уже оскомину набили, когда говорим о вопросах, связанных с курением, алкоголизмом, избыточной массой тела, артериальной гипертензией, но, к большому сожалению, уровень их высокий и продолжает расти», — подчеркнул Мрочек.

По его словам, основной причиной смертности от болезней системы кровообращения является «отсутствие у большинства населения мотивации к соблюдению здорового образа жизни и ответственности за состояние собственного здоровья». 

Специалист отметил, что за последние 15 лет смертность от болезней системы кровообращения в Беларуси «имела разную динамику» и в определенный период достигала 810 случаев на 100 тысяч населения. «Но постепенно, с 2005 по 2013 годы, мы снизили смертность от болезней системы кровообращения до 700,3 случая на 100 тысяч населения», — сказал он.

В 2013 году, по его словам, смертность от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте снизился на 3,5%. В настоящее время наиболее высоким уровень смертности от БСК остается в Минской, Витебской и Гомельской областях, наиболее низким — в Минске.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?