17.07.2014 / 14:26

Back home in Derry 13

Так называется культовая для ирландцев песня, написанная Бобби Сэндсом — героем Ирландии, который умер в возрасте 27 лет после 65 дней начатой им же всеобщей голодовки военнопленных Ирландской Республиканской Армии (ИРА) в тюрьме Мэйз в 1981 году.

Во время пребывания в заключении он был избран в Британский парламент от Северной Ирландии. В Дерри же находится один из самых знаковых монументов ирландского сопротивления — стена дома, на которой расположена историческая надпись: «Вы пересекаете территорию Свободного Дерри». Этот самый Свободный Дерри — часть города, которую контролировала ИРА с 1969 по 1972 годы. Там же имеется вывеска памяти всех погибших во время вышеупомянутой голодовки.

Дерри — один из крупных центров ирландского национализма, важное место для каждого ирландца. Этот город — своеобразный символ борьбы ирландцев против оккупации Британской империей, является вторым по размерам в Северной Ирландии и четвертым в Ирландии вообще (237 тысяч человек вместе с пригородом).

Хотя город после войны за независимость Ирландии и остался в составе Великобритании, протестанты и британские лоялисты сейчас составляют здесь значительное меньшинство населения (менее 20%). Официально город называется Лондондерри, но повсюду применяется оригинальное ирландское название — Дерри. Приставку «Лондон» к названию города добавил английский король Яков I в 1613 году. И теперь ирландцам лучше о ней не напоминать. Даже городское руководство официально приняло название «городской совет города Дерри».

Футбольный клуб «Дерри Сити» — важная часть жизни и истории города, своеобразный индикатор его независимости. Дело в том, что это единственный клуб из Северной Ирландии, выступающий в лиге другого государства — Республики Ирландия.

Его болельщики любят подчеркивать, что всегда были и остаются ирландским, не британским клубом. Но это не единственная интересная вещь об этой бесспорно специфической команде, которая противостоит солигорскому «Шахтеру» во втором раунде отборочного турнира Лиги Европы 2014/15. Давайте обо всем по порядку.

Карамельки и дискриминация

«Дерри Сити» был основан в 1928 году. В название было решено не включать официальное название города Лондондерри, и в то же время не перенимать название «Дерри Селтик», которое ранее использовалось первой командой города, исчезнувшей в 1913 году.

В 1929 году новая команда впервые приняла участие в соревнованиях Североирландской футбольной лиги. Свой первый трофей — Кубок Городов Северной Ирландии, «Дерри Сити» выиграл в 1935 году. Следующего крупного успеха — победы в Кубке Северной Ирландии, пришлось ждать 14 лет. Впоследствии это же достижение красно-белые (полосатые футболки именно таких цветов носят игроки клуба из Дерри) повторили в 1954 и 1964 годах. В 1964 году они также выиграли Золотой Кубок Северной Ирландии.

Что касается клубных цветов, то изначально футболисты «Дерри Сити» играли в футболках, похожих на английскую «Астон Виллу» — фиолетово-бордовых. После были просто белые. И только в 1954 году был введен нынешний образец формы: красно-белые футболки и чёрные шорты.

Причиной изменения цвета послужил приезд в команду знаменитого ирландца Билли Гиллеспи, который к тому моменту был капитаном «Шеффилд Юнайтед» и провел в составе английской команды аж 21 год. В его честь руководство клуба изменило форму на ту, в которой как раз и выступала предыдущая команда легенды ирландского футбола. С тех пор команда из Дерри носит прозвище «candystripes» (дословно – «полоски на конфетах»), так как леденцы часто имеют именно такую расцветку.

Очень важен в истории клуба случай, произошедший в сезоне 1965/66, когда «Дерри Сити», после того, как впервые победил в чемпионате Северной Ирландии в 1965 году, получил возможность принять участие в Кубке Европейских чемпионов, где смог дойти до второго раунда. В первой встрече на выезде ирландцы были просто наголову разгромлены бельгийским «Андерлехтом» — 9:0. А второй матча не состоялся вовсе. Футбольная ассоциация Северной Ирландии запретила «Дерри Сити» проводить игру на своем стадионе, поскольку, по их оценкам, он не соответствовал должным стандартам, из-за чего команда не смогла продолжить участие в соревновании. Дело в том, что на тот момент руководящие должности в ассоциации занимали преимущественно протестанты, поэтому успех националистически-католического клуба был явно не в их планах. После этого инцидента отношения клуба и ассоциации окончательно ухудшились.

Падение и взлет в Свободном Дерри

И дальше ситуация лучше никак не стала — пришли «дикие годы», как их называют местные любители спорта номер один. «Дикие годы» — это период между 1972 и 1985 годами, когда город Дерри вовсе остался без большого футбола.

Дело в том, что в 1969 году началась знаменитая на весь мир борьба ирландцев за гражданские права, последствиями которой было «Кровавое воскресенье» 1972 года и почти тридцать лет конфронтации, носящих общее название «The Troubles». В это время ирландцы-католики, которые были объектом многолетней дискриминации со стороны протестантов на своей земле, начали борьбу за свои права, а также за объединение своего государства. Дерри, как город с очень сильной католическим националистическим сообществом, был одним из центров этой борьбы. Об этом свидетельствует в том числе и существование района Свободный Дерри, о котором уже упоминалось.

«Дерри Сити» стал жертвой этого печальноизвестного смутного времени в Северной Ирландии. В 1971 году местная полиция и Североирландская футбольная лига запретили клубу проводить домашние матчи на их стадионе Брэндивэл по причинам опасности для приезжих болельщиков.

Стадион находится в том самом Свободном Дерри, поэтому конфликты с болельщиками «протестантских» клубов, которые были настолько смелыми, чтобы посетить эту арену, были очень жёсткими. Из-за этого клуб был вынужден путешествовать в городок Колрэйн, что находится в 48 километрах от Дерри, чтобы играть свои домашние игры там.

Так продолжалось с сентября 1971 по октябрь 1972 года, когда «Дерри Сити» наконец подал прошение о возможности возвращения на родной стадион. Во-первых, проводить домашние матчи не на своей арене было просто финансово невыгодно, во-вторых, для болельщиков каждая такая поездка также не добавляла комфорта, учитывая тогдашнюю ситуацию в стране. Но футбольная ассоциация Северной Ирландии это прошение не удовлетворила, хотя на тот момент полиция смогла в конце концов сделать территорию стадиона и рядом с ним достаточно безопасной для посещения болельщиками других команд. Это была акция, направленная на изоляцию и уничтожение клуба, который имел ярко выраженную националистическую позицию, так как был основан и поддерживался ирландскими католиками-республиканцами. В результате, в 1972 году «Дерри Сити» вышел из Североирландской лиги, так как продолжать такое существование там было просто нецелесообразно.

Начались тёмные для команды времена. 13 лет «Дерри Сити» существовал как молодежный клуб, который принимал участие в локальных соревнованиях и занимался воспитанием молодых футболистов.

Так продолжалось вплоть до 1985 года, когда напряженность в Северной Ирландии вообще и в Дерри в частности постепенно пошла на спад. Тогда клуб заявился для участия в новосозданный Первый дивизион футбольной Лиги Республики Ирландия. Заявка была принята, и клуб, несмотря на свое нахождение в Северной Ирландии (на территории другого государства — Великобритании), начал выступать в Лиге Республики Ирландия с сезона 1985/86 как полупрофессиональный клуб.

Финансовые махинации и Нобелевская премия

В свой второй сезон в новой лиге «Дерри Сити» сумел занять первое место и подняться в высший дивизион Ирландии. А в сезоне 1988/89 красно-белые познали самый большой успех в своей истории, выиграв «требл» — чемпионат Ирландии, Кубок страны и Кубок Лиги. До сегодняшнего дня перечень побед клуба также вместил в себя шесть Кубков Ирландской Лиги, одно чемпионство (сезон 1996/97) и три Кубка страны (1995, 2002, 2006).

В 2009 году клуб, правда, был исключен из высшей лиги Ирландии из-за финансовых махинаций — выяснилось, что игроки получали часть зарплаты «в конвертиках». Но в этом же сезоне «Дерри Сити» был реорганизован и во второй раз в своей истории заявился в первую лигу, которую сразу же и выиграл, получив возможность вновь выступать в элите Ирландского футбола. На сегодняшний момент команда, как и 50 лет назад, является полупрофессиональной — кроме выступления за клуб, игроки также работают в других сферах. Но это не мешает красно-белым занимать высокие позиции в местном чемпионате и иногда принимать участие в еврокубках. Кстати, президентом клуба является лауреат нобелевской премии мира 1998 Джон Хьюм, который также является одним из основателей ирландской Социал-демократической и лейбористской партии.

Еще стоит отметить, что болельщики — неотъемлемая часть истории клуба, которая влияла на его развитие разными путями. Когда из-за больших задолженностей клубу грозило даже прекращение существования, местное сообщество начало массовые акции, направленные на то, чтобы спасти клуб. Уже после, в успешном для «Дерри Сити» сезоне 2006 года, тогдашний капитан команды, а также её нынешний главный тренер Питер Хаттон скажет: «Футбольный клуб «Дерри Сити» не принадлежит никому, кроме людей Дерри. Пять или шесть лет назад клуб был на коленях, на грани выхода из бизнеса. У нас не было ни сладкого папочки, ни миллионера, ни Романа Абрамовича, чтобы сохранить клуб. Именно люди и город спасли команду. Народ, фанаты, обычные люди; они вышли и стучали в двери, чтобы собрать деньги. Они пошли по пабам с ящиками для пожертвований, они сделали всё возможное, чтобы сохранить клуб в живых. Дерри — это небольшое и очень сильно связанное сообщество, которое заботится о своем клубе, и именно поэтому у нас еще есть клуб. И каждый наш успех, который мы можем обрести в этом сезоне, происходит благодаря им.»

Интересно, что на домашних встречах «Дерри Сити» вы никогда не увидите полиции. Дело в том, что еще в 1985 году, когда УЕФА давала клубу разрешение на выступление в футбольной лиге другого государства, было поставлено условие отсутствия Королевской полиции Ольстера на матчах команды в Дерри.

Это было сделано специально, чтобы не провоцировать болельщиков команды — католиков-националистов. Именно поэтому все игры охраняются стюардами, которых нанимает сам клуб. Но это, к сожалению, почему-то не способствует заполнению трибун — средняя посещаемость домашних матчей «Дерри Сити» в прошлом сезоне составила около 1500 человек, хотя стадион Брэндивэл может принять более семи тысяч зрителей.

Вот такого противника избрала судьба для солигорского «Шахтёра». Как сложится у подопечных Сергея Боровского, мы узнаем 24 июля, после второй встречи этих двух команд, которая состоится в Солигорске на стадионе «Строитель». Но в любом случае будет интересно посмотреть, как гордые ирландские полулюбители выступят против наших профессиональных мастеров кожаного мяча.

Дмитрий Мицкевич

0
1кг Свінных Плячоў / Ответить
17.07.2014 / 11:41
Герої не вмирають!
0
Усевалад Сьцебурака / Ответить
17.07.2014 / 12:14
цудоўны прыклад якаснага каляспартова артыкула! так трымаць)
0
Віталь / Ответить
17.07.2014 / 13:35
Сёньня за Дэры!
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера