Посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель 18 июля в эксклюзивном интервью БелаПАН обратился ко всем гражданам Беларуси и всем посольствам, аккредитованным в Беларуси, комментируя авиакатастрофу «Боинга-777», сбитого над украинской территорией 17 июля.

«Этот террористический акт стал трагедией для Украины и всего мира. Мы выражаемый искренние соболезнования и сочувствие семьям и близким погибших», — сказал посол. 

Место падения обломков самолета находится в зоне, которая сегодня контролируется незаконными вооруженными формированиями, отметил он. «С учетом этого правительство Украины принимает все меры, чтобы получить полный доступ к месту катастрофы для проведения необходимых действий по опознанию и репатриации на родину тел погибших, — сообщил Ежель. — Министерство иностранных дел Украины создало оперативный круглосуточный штаб для работы с обращениями родственников погибших пассажиров и координации работы с дипломатическими учреждениями иностранных государств, аккредитованных в Украине».

Тела погибших, сказал он, направляют в Харьков. Созданы оперативные штабы при посольствах Украины в Малайзии и Королевстве Нидерландов. Министерство иностранных дел Украины обеспечит срочное оформление виз родственникам погибших, в том числе по прилету в аэропорт Борисполь. В Харькове выделено 300 мест для бесплатного размещения родных и близких жертв теракта. 

«По последним данным, к месту катастрофы выехали 30 представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, — продолжил Ежель. — Воздушное пространство над Донецкой, Луганской и частью Харьковской областей полностью закрыто для полетов». 

Это уже третий, подчеркнул он, сбитый самолет после 14 и 16 июля, когда с территории России были сбиты Ан-26 и Су-25, принадлежащие вооруженным силам Украины.

«Истребителей вооруженных сил Украины во время и в месте, где произошла вчерашняя ужасная трагедия, в воздушном пространстве не было. «Боинг-777» находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны вооруженных сил Украины, — заявил Ежель. — Уже на данном этапе расследования Украина имеет все основания считать, что речь идет о целенаправленном сбитии самолета с помощью зенитно-ракетного комплекса. Служба безопасности Украины обнародовала доказательства того, что террористы получили из России зенитно-ракетный комплекс «Бук М-1» вместе с экипажем, что подтверждают перехваченные переговоры террористов».