27.07.2014 / 22:16

Существует ли «Новороссия»? 50

Белорусы пытались найти ответ, собравшись за «круглым столом» в посольстве Украины.

25 июля в посольстве Украины в Минске прошел круглый стол под названием «Существует ли так называемая Новороссия? Этническая и языковая ситуация в юго-восточных регионах Украины».

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

Организаторы «круглого стола» попытались, основываясь на научных данных, обсудить, насколько концепт «Новороссии» как исконно российских земель имеет историческое и этнографическое обоснование.

Этот тезис в последнее время активно навязывается российской государственной пропагандой.

На круглый стол были приглашены представители белорусской научной и творческой интеллигенции, члены украинской диаспоры в Беларуси.

«В эти дни пристальное внимание обращено к Украине и к тому, что происходит на ее территории. Дальнейшее развертывание событий будет иметь значение для всего мира.

Никому и в страшном сне не могло привидеться, что Россия отберет у Украины Крым и попытается развязывать с ней войну, а мы получим вал геббельсовской пропаганды.

Основные пункты этой пропаганды — показать украинцев выродками-фашистами, которые пытают и убивают невинных людей, и Россию как защитницу «русского мира».

В связи с этим озвучивается много информации о Новороссии как об исконно российской территории. Многие белорусы не верят российским СМИ, однако информации все равно не хватает. Поэтому, к сожалению, российская пропаганда оказывает мощное влияние на граждан Беларуси», — обозначила проблемное поле модератор встречи, писательница Наталка Бабина.

Участников круглого стола поприветствовал посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. Он предложил почтить минутой молчания память 298 человек, погибших в авиакатастрофе малайзийского «Боинга» в минувший четверг.

Затем с докладами выступили белорусские ученые.

Виктор Кохнович.

Доцент БГУ и кандидат исторических наук Виктор Кохнович рассказал об истории появления названия «Новороссия».

Историк объяснил, что оно появилось после присоединения Российской Империей территории современной Восточной Украины и Крыма и создания Новороссийской губернии в 1764 году. «Это название употреблялось до началу XX века, а в советское время украинские историки, считая, что термин «Новороссия» связан с ременами Российской империи, стали использовать вместо него название Восточная Украина», — сказал Кохнович.

Федор Климчук.

Виктор Кохнович и старший научный сотрудник института языкознания имени Ф.Скорины Федор Климчук обратили внимание, что и в XIX веке, и теперь более 70% населения территории «Новороссии» составляют этнические украинцы. Исключением являются лишь областные центры Донецк, где россиян больше, чем украинцев (48 и 46% соответственно), и Луганск, в котором проживает 50% украинцев и 47% россиян.

«Поэтому этнически и исторически называть эти земли Новороссией некорректно», — резюмировал историк Кохнович.

Алексей Ластовский.

Однако кандидат социологических наук Алексей Ластовский, являющийся старшим научным сотрудником исследовательского института «Политические сфера», затронул важную проблему самоидентификации и исторической памяти населения Донбасса.

Проводившимся на протяжении ряда во Львовской и Донецкой областях сравнительным социологическим исследованием установлено, что жители Донецкой области имеют более выраженную региональную идентичность. На данный момент около 70% из них осознают себя, в первую очередь, жителями Донбасса. Жители этой области считают, что именно по образцу Донбасса должно в дальнейшем происходить развитие Украины, а большая их часть уверена, что Донецкая область была бы богаче, если бы не входила в состав Украины.

«Сейчас же на жителей Донецкой области массированно направлена российская пропаганда. Согласно данным за март этого года, 73% жителей Донецкой области считают «Правый сектор» военной организацией, которая имеет значительное влияние на власть и угрожает Украине. Здесь очень низкая поддержка евроинтеграции. Это направление внешней политики поддерживают лишь 10% жителей Донецкой области. Поэтому после завершения АТО украинским властям придется приложить значительные усилия, чтобы успешно интегрировать данный регион в состав страны», — подытожил Ластовский.

Первый секретарь посольства Украины в Беларуси Мария Гуцало рассказывала о мифах, созданных российской пропагандой.

После докладов состоялась краткая дискуссия. Ее главной темой стало обсуждение того, что невозможно противостоять российской пропаганде научными данными и тем самым влиять на общественное мнение в Беларуси.

Некоторые высказывались за то, чтобы применить оружие противника против него же, то есть за широкое применение украинской пропаганды в противовес российской. Однако такая точка зрения не нашла широкой поддержки.

Игорь Бобков.

«Интеллектуалы и люди культуры, 99% моих знакомых поддерживают Украину, потому что хорошо понимают, кто есть агрессор. Интеллектуала не обманут пропагандой.

Проблема как раз с основной массой белорусского населения, которая смотрит телевидение. Научные доклады здесь не помогут. Но эти доклады — проявление мудрости. Одно дело — становиться на уровень России, создавать новые мифы. Но это не выход для Беларуси. Ведь белорусы не россияне.

Я считаю, что необходимым средством может стать асимметричный позитивный ответ под названием «Понять Украину». Можно объявить, например, год украинской культуры в Беларуси.

Белорусские власти занимают позитивно-нейтральную позицию. Они не будут вести контрпропаганду. Но и Шевченко запрещать не станут.

Можно снять на видео тот же доклад об имперских корнях Новороссии и разместить его в интернете, чтобы люди получили доступ к этой информации. Но нельзя истерить», — поделился своей точкой зрения философ и писатель Игорь Бобков.

Идею расширения культурной площадки для распространения правдивой информации о ситуации в Украине поддержал и посол Михаил Ежель. Он анонсировал проведения подобных мероприятий уже осенью.

Кирилл Хилько

0
Страна алкашей и врагов. / Ответить
26.07.2014 / 10:37
Так называемая новоросия, может воникнуть только в голове у алкашей. Как не называй старо или нова, результат один - стакан, водка, ватник.
0
Антон / Ответить
26.07.2014 / 10:53
Цi icнуе Расея? Ёсьць фiна-угры (мардва i г.д) з сталiцай у Масквабаде, кауказ, татары, якуты.
0
историческая правда / Ответить
26.07.2014 / 10:57
Украина – часть Российской империи. Исторически так было. А Киев – ее первая столица. Нынешние власти в Киеве – просто неразумные сепаратисты.
Показать все комментарии/ 50 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера