Эти летом, как и в предыдущие годы, в Минске, да и во многих других городах и регионах Беларуси, снова становится актуальна проблема борьбы с борщевиком Сосновского. Это ядовитое растение наносит урон не только людям, имеющим несчастье прикоснуться к нему какой-либо частью тела, но также и экономике страны: только в текущем году планируется потратить на борьбу с борщевиком 800 млн белорусских рублей. В прошлом году было затрачено 730 млн. И это только в столице.

А ведь первоначально борщевик завозился в Беларусь в качестве корма для скота и считался чуть ли не самым перспективным видом, пригодным для употребления в пищу животинкой. К слову, это не единственный подобный пример провальной интродукции, приведший к не самым радостным последствиям для экосистем, в которые искусственно внедрялись новые виды. 

С борщевиком каши не сваришь

Борщевик Сосновского первоначально произрастал на Кавказе, Закавказском регионе и в Турции. Он привлёк внимание советских специалистов в области сельского хозяйства в первую очередь своей выносливостью: растение отлично растёт даже в холодном климате.

Впервые он был интродуцирован в северо-западных регионах РСФСР в 1947 году. Затем началось распространение борщевика в Беларуси, Украине, странах Балтии. Завезли его даже в ГДР. Первоначально борщевик использовался как силосная культура, а в ботанических садах растение культивировали как декоративное. Однако вскоре борщевик, будучи очень живучим и неприхотливым, довольно оперативно начал распространяться на большие территории.

Немаловажным является также и тот факт, что растение обладает способностью к самоопылению, а также высокой «плодовитостью» (ежегодно одно растение даёт около 30 тысяч плодов). Из-за своего стремительного роста и распространения борщевик быстро подавляет почти всё, что произрастает по соседству с ним, чтобы продолжить свою экспансию. Этому также способствует строение семян, имеющих особые отростки, благодаря которым они могут переноситься ветром на значительные расстояния. Сложность борьбы с борщевиком ещё и в том, что не все его семена прорастают весной следующего года. И если борщевик был искоренён, то семена, которые остались на этом месте, могут прорасти даже через 12 лет.

Кроме того, что борщевик захватывает новые территории и подавляет местные виды растений, он является ядовитым и способен нанести вред человеку при соприкосновении с частями тела. При этом ожог может появиться как через несколько минут после контакта с растением, так и через сутки – тогда, когда на поражённый участок попадут солнечные лучи. Сначала чувствуется сильное жжение, затем кожа краснеет, под ней образуется скопление жидкости, появляются пузыри. После того, как они сходят, кожа становится бурого цвета. И такие повреждения не проходят около двух месяцев. При вдыхании пыльцы цветов борщевика могут быть поражены слизистые оболочки рта и гортани, что способно привести к летальному исходу. Вот такая кормовая культура. Наелись, короче говоря. 

Мишень для браконьеров

Чтобы хорошо кормить не только скот, но и некоторые категории своих граждан, в СССР был проведён ещё один эксперимент с переселением. Первые попытки адаптировать камчатского краба, довольно распространённого у восточных берегов Союза, в Баренцевом море состоялись в 30-х годах ХХ века.

 

Краб начал обживаться довольно активно. На сегодняшний день его популяция в Баренцевом море более чем в три раза превышает дальневосточную! Конечно, камчатский краб – довольно ценный вид, мясо которого считается деликатесом и стоит немалых денег. Вот только такое нашествие чужеродных крабоидов может здорово потрепать местную экосистему. К примеру, краб, являясь хищником, уже успешно уничтожает икру некоторых ценных промысловых рыб, таких как треска и пангор, из-за чего их популяция снижается. 

Сейчас пришелец уже добрался аж до Лофотенских островов. На сегодняшний день рост численности краба регулируется не столько квотами на промысел (которые, к слову, были предметом споров между Россией и Норвегией, признавшей краба вредным пришельцем, подлежащим полному искоренению), сколько браконьерством порядочных масштабов. Таким образом, мир может стать свидетелем уникального случая – браконьеры спасут экосистему моря!

 Мал да удал

Ещё одним замечательным экспериментом является проба акклиматизации ротана в европейской части России.

 

Первоначальной средой обитания этой рыбы является северо-восток Китая, часть Кореи, а также дальневосточный регион России. В общем, совсем не европейский вид. В 80-годах ротан был заселён и в Беларуси. На сегодняшний момент этот вид рыбы распространился в странах Восточной и Центральной Европы, заполонил большую часть территории России.

Ротан считается сорной рыбой, стремительно вытесняющей местные виды. Дело в том, что ротан, будучи хищной и к тому же довольно прожорливой рыбой, поедает икру и мальков других рыб, в том числе и ценных пород. Хорошо, что ротан не брезгует и собственной икрой и молодняком (иногда их объём может достигать до 80% в рационе), иначе он бы мог стать чуть ли не единственным видом рыбы в некоторых водоёмах.

Ротан – рыба небольшая. Имеет размер до 25 см и вес до 350 г. Он может спокойно (хотя куда там спокойно, довольно активно) жить и размножаться в загрязнённых водоёмах. Во-вторых, холод его также не берёт: бывали случаи, когда ротан вмерзал в лёд, однако потом оттаивал и жил себе дальше. Та же ситуация и с засухой.

Последствия от появления ротана в водоёмах не самые утешительные – пришелец довольно оперативно снижает количество других рыб, в то время как его самого промысловым назвать ну никак не получается. Хотя в народе уже имеются различные виды его переработки: сушка, жарка, даже изготовление котлет. Что интересно, ротан уже успел стать оружием в классовой борьбе. Так, в 2011 году в Бордюжском районе Тюменской области России местные жители, недовольные действиями губернатора, по указу которого все рыбные озёра региона были сданы в аренду (в результате чего доступ обычных людей к озёрам оказался ограничен), запустили в эти самые озёра ротана. Который в краткие сроки обжился и вытеснил почти всю другую рыбу.

Чума на оба ваших рака

С распространением данного вида вообще вышла феерическая история. Дело в том, что в 1870-х года сначала по Франции, а потом и по всей Европе прокатилась рачья чума, унёсшая жизни огромного количества ракообразных: в некоторых регионах раки исчезли совсем. Не обошла подобная напасть и Российскую Империю, дойдя аж до Сибири. В общем, белорусским ракам тоже сладко не пришлось. И после такого опустошения рачью популяцию в Европе решили восстановить путём завоза из США американского сигнального рака. Вот только поздно выяснилось, что данный вид рака является переносчиком этой самой рачьей чумы, однако сам остаётся к ней невосприимчив. Лиха беда начало, как говорится. Сейчас этот рак считается одним из самых опасных инвазивных видов в Европе, с ним борются в 25 странах континента. А в Дании он полностью вытеснил местные виды раков.

 

К слову, своё название данный вид рака получил из-за белого или сине-зелёного пятна, расположенного на суставе его клешни и напоминающего флаг сигнальщика. Этот вид более прожорлив (даже способен поедать более мелких сородичей), устойчив к загрязнению воды и недостатку кислорода, а также имеет высокий темп роста.

В Беларуси американский сигнальный рак появился около 20 лет назад в некоторых притоках Нёмана. Сейчас он продолжает распространяться по территории страны и покорять всё новые водоёмы. Такая активность, если её вовремя не пресечь, может привести к тотальному исчезновению ныне известных в Беларуси раков – узкопалого и широкопалого (занесённого в Красную книгу). Именно поэтому государством не ограничивается лов американского сигнального рака – его можно ловить круглый год и в неограниченном объёме. Так что, если знаете, где он ведётся – гуляй, душа!

С арлекином не до смеха

Первоначально азиатскую божью коровку, которая обитала в Китае, Японии, Казахстане и Дальнем Востоке России, завезли в Западную Европу для борьбы с тлёй и другими распространившимися вредителями в 1991 году.

Однако здесь получилась ситуация, напоминающая опыт интродукции сигнального рака: азиатские божьи коровки переносят грибок, который является смертельным для их европейских сородичей. В общем, пришельцы быстро акклиматизировались и потеснили местные виды, продолжая захватывать новые территории. Сейчас эта напасть развелась по всей Европе и даже в Северной Африке.

Азиатская божья коровка по размерам точно такая же, как и европейская семиточечная. Однако её раскраска может быть совершенно разной, поэтому её часто называют арлекином. Из-за своей активности она была занесена в список ста самых опасных организмов Глобальной базы данных по инвазивным видам. Опасна азиатская иммигрантка и для человека: она может кусать людей, вызывая сильную аллергическую реакцию.

Кроме того, азиатские божьи коровки оказались не совсем пригодны для исполнения своих первоначальных функций – борьбы с тлёй на виноградниках. Дело в том, что тлю-то они поедают активно, однако, попадая в переработку вместе с виноградом, портят вкус вина. Азиатские пришельцы повреждает яблоки, груши, цитрусовые культуры и даже картофель. В общем, снова люди нашли проблем на свою (да и не только) голову.

В Беларуси пока эти азиатские божьи коровки не являются напастью, однако в Польше и Литве уже встречаются довольно часто. Учитывая то, с какой скоростью этот вид размножается и расселяется (всего за два года им удалось захватить всю территорию Голландии), уже скоро можно ждать его появления и у нас, если ситуация не изменится.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?