09.08.2014 / 23:41

Катару подарили 25 га леса под Минском под резиденцию, а рядом поселили КГБ 23

Арабы огородили землю вокруг Дубровского водохранилища.

9 июля 2012 года Александр Лукашенко подписал указ «О передаче Государству Катар земельных участков для строительства резиденции и охотничьих вольеров».

Глава государства приказал подарить арабам наделы в Смолевичском и Логойском районах. Поскольку иностранцы не могут владеть белорусским землей, Катару давали ее в аренду на 99 лет. Указ был издан с грифом «для служебного пользования», поэтому в общий доступ не попал.

Обмен земельными участками между странами иногда практикуется, однако неизвестно, какой подарок был сделан Беларуси в ответ.

Миноблисполком выделил «участок для строительства и эксплуатации резиденции» в апреле 2013. И вот теперь катарцы начали понемногу осваивать выделенные земли. Как оказалось, им досталось 25 гектаров на берегу Дубровского водохранилища. Этот водоем был создан 30 лет назад как резерв для Вилейско-Минской водной системы. Вокруг него со временем построили дачные поселки, а на песчаных пляжах летом отдыхают сотни столичных жителей.

Поворот на Дуброво находится на 25-м километре трассы М3 «Минск-Витебск». За счет холмистого рельефа с дороги не видно ни озера, ни стройки.

Километр дороги по бетонным плитам - и перед глазами открывается вид на раскуроченный лес. С десяток сторожек обставлены строительной техникой, однако активности не видно.

Подрядчиком первого этапа строительства стала компания «Монолит групп». Ее рабочие закопали опоры для будущего высоченного забора.

Паспорта объекта на стройке не видно. Охранники объясняют, что заказчики передумали и отказались от прежнего проекта. Сейчас документация якобы переделывается.

Катарцев ждет интересное соседство.

В прошлом году буквально в ста метрах от них был создан еще один дачный поселок. Садовое товарищество «Багута-2» насчитывает около 40 наделов земли на берегу водохранилища. Новые хозяева еще не успели достроить свой дворец. «Багута-2» — далеко не простой поселок. Среди собственников земли — сплошь 30-40-летние мужчины, имена которых неизвестны ни обществу, ни интернета. Некоторые из них зарегистрированы по месту жительства в здании Комитета государственной безопасности.

Да и председатель садового товарищества — начальник отдела главного управления КГБ.

А большое поле между трассой и катарским лесом принадлежит профессору Петру Синкевич, одному из собственников торгово-развлекательного комплекса «Экспобел». Землю около Дубровского водохранилища — а это почти 48 гектаров! — ему выделили для ведения фермерского хозяйства. Синкевич получил ее в пожизненное пользование с правом передачи по наследству.

Егор Мартинович

0
ы / Ответить
09.08.2014 / 23:35
Памятаю, што хтосьці абяцаў жэстачайшэ накланіць усіх, хто пачне штосьці будаваць на ворнай зямлі каля Мінска...
0
Белорусский сектор / Ответить
09.08.2014 / 23:47
Ушлые какие эти товарищи из кгб, хапают и глазами не моргают
0
Cемен / Ответить
10.08.2014 / 00:02
Итак - лучшие земли республики для кгб-стов чиновников и арабов . И это при том что сами беларусики должны приватизировать свои приусадебные сотки за большие деньги . Вы этого хотели - беларусы когда голосовали за Лукашенко ? И что бы он не делал вы как покорное стадо все будете сносить МОУЧКИ - вы ж такие памяркоуныя - а за Позняка все равно голосовать не будете - он же такой "националист":)) !
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера