01.08.2014 / 17:59

КГК: Руководители Слуцкого сыродельного комбината отпускали продукцию в Россию без предоплаты 1

Ущерб от неправомерных действий должностных лиц Слуцкого сыродельного комбината оценивается в Br17,5 млрд, сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси.

По результатам проверки управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску совместно с КГБ Беларуси и управлением СК по Минской области в отношении генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и директора Копыльского филиала предприятия возбуждено уголовное дело.

В ходе доследственной проверки установлено, что еще в 2012 году Слуцкий сыродельный комбинат и его филиалы поставляли продукцию на условиях стопроцентной предоплаты российскому предприятию. Затем покупателю была предоставлена отсрочка платежа, но с ноября 2012 года покупатель перестал рассчитываться за поставленную продукцию.

При этом должностные лица ОАО не только не прекратили отпускать продукцию должнику, но и предоставили отсрочку платежа на более длительный срок.

В результате этого к концу 2012 года образовалась просроченная задолженность, страна недополучила валюту в сумме 28 млн. российских рублей.

Зная о сложившейся негативной для белорусского производителя ситуации, должностные лица заключили договор на аналогичных условиях и на 2013 год и продолжили отпуск продукции в Россию.

Кроме того, для сокрытия образовавшейся задолженности должностные лица предприятия заключали с российским покупателем дополнительные соглашения на продление срока оплаты, чем фактически освобождали должника от ранее установленных сроков расчета. Все решения принимались должностными лицами ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в нарушение требований законодательства, ограничивающего полномочия должностных лиц предприятия и устанавливающего порядок принятия решений об отпуске продукции за пределы Беларуси.

0
Чытач / Ответить
02.08.2014 / 12:35
У гэтым няма нічога дзіўнага. Ад расіянаў нічога добрага чакаць не прыйдзецца -- гэта я ўжо даўно зразумеў. І падазраю, што гэта толькі такі нязначны і адзінкавы выпадак з мноства, які быў заўважаны.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера