03.08.2014 / 10:46

Россия будет добиваться от Беларуси запрета польских яблок 15

Россельхознадзор будет просить Беларусь о введении запрета на импорт польских овощей и фруктов.

Об этом агентству «Бизнес-новости» сообщил пресс-секретарь российского учреждения Алексей Алексеенко.

«Мы образуем одно таможенное пространство, поэтому риски для всех одинаковые. Мы можем ожидать, что польские бизнесмены будут стараться эту же продукцию поставлять через третьи страны под видом местной продукции», — сказал Алексеенко.

30 июля Россельхознадзор распространил сообщение о введении временных ограничений на ввоз в Россию из Польши яблок, груш и айвы (код ТН ВЭД 0808), абрикосов, вишен и черешен, персиков, нектаринов, слив (код ТН ВЭД 0809), капусты (код 0704), других овощей (код ТН ВЭД 0709).

Причиной введения ограничений Россельхознадзор называет комплекс рисков, связанных с обнаружением в польской продукции карантинных для России объектов, в частности, западного калифорнийского (цветочного) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожорки (Grapholitha Molesta Busck).

Однако никто не питает иллюзий: таким образом Россия пытается наказать Польшу за активную поддержку Украины. Ранее Польша поставляла в Россию овощей и фруктов на 400 миллионов долларов ежегодно. Польские садоводы передовые в мире, в стране вырастают чудесные яблоки.

Ранее Россия аналогично запрещала импорт белорусского молока, грузинской минеральной воды, молдавского вина и винограда. Теперь под запрет попали украинские продукты тотально. Хотя все это качественная продукция, которая на порядок лучше многих российских аналогов.

Директор ГУ «Главной государственной инспекции семеноводства, карантина и защиты растений» Леонид Плешко сообщил, что белорусская сторона пока не получил от России информации о введении запрета на ввоз продукции растениеводства из Польши.

«У нас очень много транзитных грузов идет из Польши в Россию. Это примерно 1 млн тонн яблок в год. А другой продукции еще уйма. Если бы такой запрет российской стороной был введен, у меня был бы официальный документ с просьбой, чтобы на пограничном переходе на границе Таможенного союза не пускали в Россию определенные грузы. Но этого документа пока нет», — сказал Плешко.

Плешко не смог ответить на вопрос, будет ли белорусская сторона вводить запрет на поставки польской продукции, если об этом попросит Россия. Ранее Беларусь отказалась идти в фарватере России в вопросе запрета на украинские товары.

По данным Белстата, Польша является крупнейшим поставщиком в Беларусь овощей и фруктов.

В частности, в январе-мае 2014 импорт яблок и груш в Беларусь из Польши составил 190 тысяч тонн, что на 67% больше, чем за пять месяцев 2013 года. В стоимостном выражении импорт этой продукции вырос на 75% до USD 93,0 млн. Доля Польши в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в стоимостном выражении за пять месяцев 2014 составила 75%.

СГ

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
я / Ответить
03.08.2014 / 11:11
насмешили))) в рассии нету столько трудолюбивых людей что-бы накормить весь сброд что там живёт))) а у нас никогда не дадут землю тем кто способен на ней достойно работать и получать прибыл без дотаций, это с дотациями как нашим колхозам так видно одни дауны ими руководят
0
Ганна / Ответить
03.08.2014 / 11:18
Ну все им не так. В их бурьянах все "растет" без вредителей, натуральное и экологически чистое. Все у них хорошо! А вот у тех, кто с ними не согласен плохое все. И у молдаван, и у грузин, и у украинце, и у поляков. У кого следующего? Противнота. Китайцы им выращивают точно без химии.
0
PW / Ответить
03.08.2014 / 11:23
Если россия продавит это - цены взлетят неимоверно. Наши яблоки и овощи уйдут в Москву, заменяя польские, а нам останутся дорогущие импортные... так же и с другими овощами. Будем надеяться, Ригорич все же не так глуп и дипломатично завернет россияк с их безумием
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера