07.08.2014 / 18:16

Сергей Пашинский: Россия уже не контролирует ситуацию на востоке Украины. Абсолютно 5

Неоднозначный украинский политик, с 5 марта по 10 июня исполнявший обязанности главы администрации президента, Сергей Пашинский дал большое интервью сайту «Украинская правда».

В опубликованной ранее первой части этого интервью он процитировал одного из лидеров соседнего государства (журналист «УП» предположил, что это был Лукашенко) о том, что готовый план аннексии Украины лежал у Путина на столе еще в мае прошлого года.

Теперь же Пашинский поделился своей точкой зрения на обстановку в Донецкой и Луганской областях.

— На Луганщине и на Донетчине протесты имели немножко различную природу. На Луганщине это была, прежде всего, социальная антифеодальная революция, а уже потом — события, направленные против Киева. 

На Донетчине это была с самого первого дня уголовная российская инспирированная вакханалия.

Многие идеалисты на первом этапе искренне хотели для своей Луганщины некоего позитива. Но они были втянуты в эту кровавую мясорубку терроризма и сепаратизма. Первая претензия, которую выразили луганские представители, знаете, какая была? «Что с вами говорить, вы до сих пор Ефремова не посадили, который грабил нашу область».

Россия отслеживала эти контакты, блокировала, провоцировала. Тогда они еще не смирились с тем, что не смогут отхватить пол-Украины. Затем ситуация вышла из под контроля и российского, и нашего, и даже тех же террористов.

Вы утверждаете, что Россия сейчас не контролирует ситуацию на Востоке?

— Абсолютно. Там очень сложный микс социального, уголовного, террористического и иных протестов. Вы посмотрите, что произошло. Тысячи людей получили в руки оружие. Если кто-то и думал, что будет дергать за ниточки — так вот и не вышло. Некоторые из этих людей политически мотивированы, некоторые — криминалитет, кто-то — люмпены.

Те события, которые происходили в Луганске — это была квази-копия нашего киевского Майдана. Единственное отличие — на начальном этапе они получили тысячу единиц огнестрельного оружия.

Кстати, что интересно — первоначально идея создать добровольческий батальон МВД возникла в рядах луганских сепаратистов. Мы договорились с ними о том, что как-то мирно отрегулируем эту ситуацию, и первый батальон должен был сформироваться как раз из людей, которые тогда захватили СБУ.

Они были готовы отдать избыточное количество оружия, выйти из СБУ, но хотели легализоваться и защищать те справедливые протесты, которые происходили на Луганщине. Мы даже пошли на это. Первый приказ, кстати, был как раз о создании луганского батальона.

Из числа террористов?

— Подождите, террористами они стали, к сожалению, уже потом. На том этапе они были протестующими, которые в силу тех или иных обстоятельств получили тысячу единиц огнестрельного оружия. И мы искали, каким способом это оружие оттуда абсорбировать. И когда вы спрашиваете, были ли у нас ошибки — очевидно, мы в Луганске назначили неправильно губернатора. Но наша проблема была в том, что мы были вынуждены латать дыры. Ефремов — это очень опытный политик с опытом и деньгами. У меня нет данных о том, чтобы Ефремову за все это время нанесли хоть какой-то материальный ущерб.

А то, что вы полетели на рыбалку во время захвата власти на Донбассе, не было ли это вашей ошибкой?

— Это был выходной день. Я утром позвонил руководителям СБУ и МВД, меня проинформировали о том, что ситуация контролируется. А уже в 16 часов, когда мы осознали проблему, которая одновременно возникла по всей Украине, я был в кабинете Турчинова. Ну а пиар-война против меня?.. Пусть это будет на совести тех людей, которые ее заказывают. Основным модератором был телеканал «Интер», я думаю, что это представители клана Фирташа-Левочкина. Те ресурсы, которые они награбили при Януковиче, позволяют дестабилизировать и дальше расшатывать ситуацию в государстве.

nn.by по инф. pravda.com.ua

0
ву / Ответить
07.08.2014 / 18:21
здавайцеся!бо ні кому вы ужо не нужныя.
0
Алёна / Ответить
07.08.2014 / 19:07
Что и требовалось доказать. Войну стоит лишь начать, а дальше ситуация развивается по своим правилам. Теперь войну остановить не в состоянии ни путин, ни Запад, ни главари террористов, ни украинские власти. Она сама по себе остановится, захлебнувшись в крови.
0
Яу / Ответить
07.08.2014 / 19:47
Хлусня!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера