14.08.2014 / 17:30

Бог не поможет: в церкви смело требуйте книгу жалоб и предложений 18

Недавно белорусы были возмущены продажей в церковной лавке минского Свято-Петро-Павловского собора книг «Защита Донбасса. Игорь Стрелков - ужас бандеровскоq хунты» Михаила Поликарпова и «Украина. Хаос и революция — оружие доллара» Николая Старикова.

Обстоятельства того, как книги попали на прилавок, читайте в свежем номере «НН». Но в ситуации с продажей книг есть и другой интересный момент. Как выяснилось, отстоять свои права в церковной лавке совсем не просто.

Первым действием, о котором думает недовольный клиент — оставить запись в книге замечаний и предложений, которая должна вестись в каждом магазине. Но пожаловаться на ассортимент товаров, что затрагивает ваши чувства, в магазине Свято-Петро-Павловского собора не получится. На вопрос, есть ли книга жалоб в лавке, продавщица Мария только улыбнулась и пожала плечами: «О книге жалоб ничего не знаю». Мария предложила высказывать замечания напрямую настоятелю церкви — человеку, который и формирует ассортимент магазина.

Книжный магазин Свято-Петро-Павловского собора в Минске.

Чтобы посмотреть, является ли такая ситуация исключительной, корреспондент «НН» заглянул в еще одну церковную лавку, на этот раз при соседнем Свято-Духовом соборе. В небольшом помещении лавки нет абсолютно ни одного намека на «уголок покупателя» или хоть какую-то информацию об объекте торговли. Конечно, кассового аппарата и книги жалоб и предложений тоже нет. После короткого разговора с сотрудницей магазина становится понятной причина.

Дело в том, что, по словам продавщицы, в церковной лавке не осуществляется торговля: все вещи раздаются исключительно за милостыню, а сама лавка не является торговым объектом.

Удивительно, но отдать добротную и, судя по всему, дорогую книгу за милостыню в 5-10 тысяч рублей продавщица отказалась: «У нас есть рекомендованный размер милостыни за каждую книгу. Иногда люди оставляют пожертвования на добрые дела. Недавно мне оставили 10 тысяч, и я могу использовать эту сумму, чтобы отдать вам книгу дешевле».

Книжная лавка Свято-Духова собора в Минске.

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергей Лепин подтвердил правоту слов продавщицы: в храмах не торгуют:

«Магазины при церквях имеют такой статус, который не требует от них установления кассовых аппаратов и выдачи чеков. Ни в одной магазине Белорусской православной церкви вам не выдадут чек. Книг жалоб там тоже не предусмотрено. Если вы хотите пожаловаться, подойдите к настоятелю, выскажите. Церковь — это не магазин в определенном смысле этого слова. Поэтому предъявлять требования, действующие для магазинов, к церкви нельзя».

К сожалению, Сергей Лепин в своем комментарии ошибся не один раз. Во-первых, даже продавщица Мария из Свято-Петро-Павловского собора была готова выписать чек и «даже поставить на него штамп». Во-вторых, Беларусь пока что является светским государством, где все религиозные и нерелигиозные организации равны перед законом.

И книжка, и чек

Чтобы узнать, подчиняются ли лавки при церквях и храмах общим правилам торговли, «НН» обратилась в Министерство по налогам и сборам.

В ответе от пресс-центра МНС объясняется, что церковные лавки, как и любые другие объекты торговли, должны вести книгу замечаний и предложений:

«Статьей 16 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О свободе совести и религиозных организациях» определено, что с момента государственной регистрации религиозная организация приобретает статус юридического лица. Религиозные организации как юридические лица пользуются правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь и своими уставами.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг. Такими местами, согласно перечню мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений, в соответствии с утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285, являются торговые объекты (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли), торговые места.

Под торговым объектом понимается капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров (пункт 40 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

С учетом изложенного торговые объекты, находящиеся при религиозных организациях, и осуществляющие реализацию религиозной литературы и иных культовых предметов обязаны вести книгу замечаний и предложений в порядке установленном законодательством.

Организация обязана предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. Отказ организации в предоставлении книги замечаний и предложений может быть обжалован в вышестоящую организацию.

Отказ организации, не имеющей вышестоящей организации, в предоставлении книги замечаний и предложений может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством».

У церковной лавки Свято-Духова собора в Минске.

Что касается чеков, то закон освобождает торговлю предметами религиозного культа и религиозной литературой от необходимости пользоваться кассовыми аппаратами. Однако по требованию покупателя в любом из таких магазинов может быть выдан документ, подтверждающий факт покупки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Надо отметить, что исключением составляет торговля изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней: она должна осуществляться с кассовым аппаратом.

Кирилл Хилько

0
Хведзя / Ответить
14.08.2014 / 16:46
Дзякуй, Кірыла! Пазнавальна і камусьці будзе карысным. Я па такіх крамах не шастаю)
0
SHOS / Ответить
14.08.2014 / 16:48
Ухахахаха. Неее, не тронут их органы. Они ж стадо ведут за собой. Ой ей, за милостыню строго определённого размера... Смешно
0
Kus / Ответить
14.08.2014 / 17:17
Рэд. Дзякуй
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера