03.09.2014 / 10:06

Символ единения белорусов: Белорусская звезда 46

Национальный орнамент — тот знак, который объединяет всех белорусов.

На днях появилась хорошая инициатива, призывающая «совместно придумать и определить современный наглядный символ, который станет символом единения белорусов».

Хотел бы предложить такой символ.

Вот он:

Почему?

А вот почему:

Вспомнили?

Была уже одна контора, которая придумала символ Минска. Получили то, что получили.

Невозможно выдумать символ, который объединит белорусов.

Ведь не символы объединяют.

Белорусы объединятся только тогда, когда сами, с некой причины, почувствуют внутреннюю потребность объединиться. Объединиться — значит, любить и уважать друг друга. Тогда они и символ себе возьмут — если захотят. А пока десяти миллионам белорусов это не зачесалось, то перебирать символы, которые их могут объединить - дело неблагодарное.

Впрочем, замысел найти объединяющий символ, на самом деле, своевременная. Просто надо ставить перед собой реалистичные задачи.

Вот, например, знакомая картина?

Или вот еще

Комфортно живется сторонником «русского мира» - они друг друга издалека видят.

Но как увидеть тех, кто любит Беларусь? Независимо от того, за кого они голосуют, на каком языке разговаривают? Как нам узнать друг друга?

А ведь есть простой способ узнавать своих. Наши пра-пра-прабабушки придумали его тысячу лет назад, а может и раньше. Менялась власть на нашей земле, принося и унося с собой свои символы - то белого орла, то гитлеровскую свастику, то советскую звезду. А таинственные древние знаки, которые знали наши бабушки, все это время жили.

Фото Михася Раманюка.

Они и сейчас живут.

Достаточно присмотреться внимательней — и вы заметите те знаки вокруг. От Солигорска:

До Минска:

Этих знаков не чураются официальные лица:

Их уважают спортсмены:

Их выбирает крутая молодежь:

Если оставить в стороне эмоции, то эти знаки способны примирить даже заклятых врагов:

Бело-красно-белый флаг - это еще и стилизованный вариант орнамента, красная нить на белой ткани. А на официальном красно-зеленом флаге белорусский орнамент так вообще присутствует напрямую. Орнамент — это то, что их соединяет.

Не надо спорить о том, какой орнамент «правильный», а какой «неправильный». Это не логотип, не символ. Наш орнамент - как река, как дыхание, как поток мысли. Он - живой. Он разный, как разные мы все:

Но увидишь его, и сразу знаешь: свой человек!

Можно подозрительно относится к Погони, не признавать шестиконечного креста Евфросинии по религиозным причинам, косится на красно-зеленый флаг. Но ненавидеть живой древний белорусский орнамент может только дурак. Или враг.

Так, может, не стоит изобретать велосипед? Знаки, которые нас объединяют, давно с нами. Если что и стоит придумать, так это ловкий, недорогой способ ввести орнамент в наше повседневную жизнь.

Кстати, организаторы инициативы уже решили - будут «делать хоругви», раздавать их «в общественных центрах» и присылать по почте. Цитируем:

«Хоругвь с символом каждый желающий сможет разместить в любом месте: дома, на балконе, в квартире, взять на фестиваль или иную мероприятие или сфотографироваться с ним в знаковом месте и разместить фотографию на сайте акции symbal.by, в социальных сетях, на персональных сайтах или в блогах с хэштегом #symbalby».

Видимо, это будет нечто в таком формате:

Люди, да кто будет гулять с теми хоругвями по городу? Как долго те хоругви провисят на балконах? И сколько вы тех хоругвей напечатаете? Триста штук? На 10 миллионов человек? Кто их получит? Посетители книжного магазина «В», усадьбы ТБМ, и круг друзей «Будзьма»?

А может лучше все же взять пример с профессионалов?

Вместо дорогостоящих громоздких хоругвей организаторы инициативы могли бы заказать ролики ленты с белорусским принтом. Пусть она будет простенькая, недорогая, синтетическая - такая, чтобы не боялась дождя и снега. Вроде этой, только с нашим орнаментом:

30 см ленты достаточно, чтобы украсить любое авто:

Сделайте это - и вы будете мерить белорусов километрами.

P.S. Кстати, инициаторы затеи должны были бы также четко объяснить, что они не собираются выдумывать новый государственный символ. Речь идет о символе, который легко тиражируется и который не будет вызывать у белорусов сомнений - не более того.

Ну а если абстрактный «белорусский орнамент» организаторам не подходит, если уж очень хочется иметь именно знак, логотип, «продукт» - то можете выбрать Белорусский Звезду:

Этот знак есть и на бабушкиной сотканной вручную постилке:

И на монетах (да, да - в Беларуси есть монеты!):

Его даже предлагали в символы столицы:

И уже сделали одним из символов хоккейного чемпионата:

Мы ощущаем этот знак кожей:

Наверное, он у нас в крови.

Василь Клямка

0
Aнцiк / Ответить
02.09.2014 / 09:07
дзе узяць стужку як на фота http://nn.by/photos/z_2014_08/18.jpg
0
алекс / Ответить
02.09.2014 / 09:12
Памятую з дзяцинства рушники у дзеда на весцы. Саматканыя. Бабуля рабила. З арнаментам. Нашым. Беларуским. Хай будзе стужка з арнаментам. Добрая задума.
0
Irynka / Ответить
02.09.2014 / 09:20
Выдатная думка!!! Абавязкова трэба гэта рабіць!!! Дзякуй аўтару.
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера