29.08.2014 / 19:26

Рубинов: Дополнительный набор оставят, но молодым безработным матерям могут позволить поступать на заочное образование

Правила приема в вузы в следующем году менять не планируется. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждения высшего и средне-образования в 2014 году Анатолий Рубинов и министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Рубинов высоко оценил решение о введении дополнительного набора. По его словам, это позволило заполнить студентами непопулярные, но очень необходимые государству специальности:

«Боялись, что по дополнительному набору пойдут слабые абитуриенты. Но итоги вступительной кампании показали, что на многих специальностях при дополнительном наборе проходной балл был значительно большим, чем основной набор».

Рубинов сообщил, что только 200 человек, поступивших по дополнительному набору, не преодолели проходной порог по двум предметам, определенный для основного набора, и только 12 человек не преодолели этот порог по всем трем предметам.

Анатолий Рубинов связал более высокий балл дополнительного набора с тем, что он проводился преимущественно на технические специальности, и целевую группу в нем составляли в том числе выпускники средне-специальных учебных заведений, которые имеют хорошую подготовку по профильному предмету, но плохо справились с гуманитарными науками.

Всего после основного набора осталось 2,5 тысячи вакантных бюджетных мест. Дополнительный набор позволил заполнить 1,5 тысячи из них.

«Надо сказать так: незаполненным осталось 81 бюджетное место. Все в Белорусской сельскохозяйственной академии. Остальные — это недобор на заочное обучение за счет бюджета. Эти места можно не учитывать. Ведь люди, которые поступают на них, работают и имеют средства к существованию. Вообще надо уменьшать набор на бюджетное заочное обучение или вообще останавливать его. В образовании сотрудников должен быть заинтересован наниматель, наниматель всегда найдет, как оплатить образование», — сказал Маскевич.

Рубинов также поделился и другими проблемами, которые рассматриваются сейчас чиновниками от образования.

Во-первых, Рубинов озвучил предложение сократить продолжительность вступительной кампании проведением нескольких экзаменов в один день.

«Это должны быть экзамены, которые не пересекаются в рамках одной специальности. Например, география и история Беларуси. Ведь сдать два экзамена за день невозможно», — пояснил он.

Во-вторых, планируется увеличить сумму сбора за централизованное тестирование.

Сумма в 10 тысяч рублей за сдачу одного предмета уже не позволяет покрывать расходы на проведение ЦТ.

В-третьих, обсуждается предложение позволить нетрудоустроенным женщинам с маленькими детьми поступать на заочное образование.

«Политика государства направлена на увеличение рождаемости. Но чтобы поступить на заочное, надо работать. Поэтому женщина может сделать выбор не в пользу семьи, ведь рождение ребенка мешает карьере», — сказал Рубинов.

Также Рубинов не обошел вниманием вузы с внутренними экзаменами. Он сообщил, что для борьбы с коррупцией в таких вузах нужно законодательно запретить преподавателям подготовительных курсов принимать вступительные экзамены.

Кирилл Хилько

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера