Множество источников воды в Беларуси серьезно загрязнены нитратами, сообщил преподаватель кафедры химии Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова Андрей Пахоменко, представитель Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО».

30 августа в рамках III Агрокультурного фестиваля в столичной галерее современного искусства «Ў» он провел публичную лекцию, посвященную качеству воды. 

Пахоменко напомнил слушателям, что все самые главные источники загрязнения воды находятся на поверхности земли. Вместе с дождями и талыми снегами загрязнители, преимущественно антропогенного происхождения, проникают вглубь почвы, отравляя подземные водоносные системы. Качество воды напрямую зависит от глубины ее залегания. 

«Самый высший водный слой сверху ничем не защищен, — заметил химик. — Более глубокие слои земли защищены, именно туда ведут колодцы и скважины, из которых мы берем воду. Есть также слои, именуемые водоупорными горизонтами, которые не позволяют загрязненной воде с поверхности быстро проникать вглубь земли. Самая чистая вода — артезианская, которая защищена еще и слоями известняка. Но известняк содержит кальций, магний, и такая вода будет большей жесткости». 

При создании колодца естественная защита залегающей на глубине воды разрушается, поэтому вокруг водоносной трубы или бетонных колец колодца необходимо создавать глиняный замок — искусственный слой глины, который будет препятствовать загрязненной воде с поверхности протекать на вырытую глубину. 

Тем не менее, чтобы минимизировать возможность загрязнения воды, вокруг любого глубинного источника необходимо создать санитарную зону, где не ведется никакая хозяйственная деятельность или строительство. «Раньше в деревнях рыть колодец собирались всем миром, его строили далеко от жилищ, сейчас же колодец роют во дворе, где человеку удобно», — отметил химик. 

Таким образом, чтобы не допустить загрязнения источника воды, вокруг него не должно быть ничего в радиусе 50 метров. «Эту территорию можно засеять травой, сделать там лужайку, отдыхать на ней, но нельзя ничего строить или вести там хозяйственную деятельность», — предупредил он. 

Ответственность за серьезное загрязнение воды в Беларуси лежит также предприятиях АПК. Чрезмерное внесение удобрений в почву, перегнивающая трава, разливы навоза на животноводческих комплексах, свалки — все это приводит к проникновению вглубь земли нитратов, которые прекрасно растворяются в воде. Пахоменко продемонстрировал спутниковые снимки, сделанные над территориями некоторых белорусских предприятий. Колоссальные разливы навоза видны даже из космоса. Он сказал, что однажды в Воложинском районе образовалась «река навоза шириной 60 метров». Стоку отходов жизнедеятельности даже не обязательно проникать в почву, поскольку нередко он протекает непосредственно в водоемы. 

Химик отметил, что недавно было проведено исследование, в рамках которого жителям Беларуси предлагалось самостоятельно сделать простой тест на определение уровня нитратов в своих источниках воды. Участники исследования заносили результаты тестов вместе с указанием локации, откуда брались пробы воды, в специализированную базу. К настоящему моменту было сделано 2.255 проб источников воды по всей Беларуси. Исследование показало, что в 66,3% случаев показатели превышали предельно допустимую концентрацию, которая равна 45 мг нитратов на литр воды, настолько, что пить такую воду небезопасно. 

«Нитраты в воде серьезно влияют на наше здоровье, — сказал Пахоменко. — В случае со взрослыми речь идет о повышенном риске онкологических заболеваний, для детей опасность заключается в том, что отравление нитратами может вызывать заболевание крови, при котором гемоглобин не может переносить кислород».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?