Командир 4-й роты батальона «Днепр», легендарный сотник Владимир Парасюк рассказал о своем пребывании в российском плену, а также про интересное положение, в котором оказываются российские солдаты на территории Украины.

Когда их захватили в плен, Парасюку с помощью побратимов по оружию удалось выдать себя за помощника медиков. Он ехал в машине, в которой везли медикаменты. А чтобы его не узнали с лица, он обмотал голову окровавленным (своей кровью, в него попал осколок) бинтом и делал вид, что не может поднять голову, чтобы его не узнали российские силовики. Его допрашивало ГРУ, но они не узнали героя Майдана.

Солдат вывезли на территорию России, где держали в плену. Их (всех, даже раненых) раздели и бросили в холодные подвалы, а утром погрузили в КамАЗ, в котором закрыли все окна и поставили под палящим солнцем. Потом пленных передали чеченцам. «Чеченцы издевались над нами, заставляли снимать крестики», — повествует Парасюк.

Затем захваченные бойцы были переданы ДНР. «Они нас оскорбляли, плевали на нас, правда, не били. А когда появились камеры, то они уже начали сигареты давать, воду подносить ржавую», — делится впечатлениями Владимир.

Что касается российских войск, то Парасюк отмечает их нормальное отношение к пленным: «Те солдаты, что нас взяли, нормально к нам относились. Это простые люди».

Рассказывая о том, как попал в плен, командир 4 роты батальона «Днепр» приводит интересную деталь: «Мы прорывались с боями, нас взяли российские военные. Они говорят:

— Мы — ополченцы.
— Ну что вы, ребята, чушь несете. Кто вы такие?
— Вы не знаете, кто мы такие?
— Знаю, российская армия.
— Что вы здесь делаете?
— Что мы здесь делаем? Этот вы тут что делаете?
— Что вы делаете в Ростове на полигоне?
— Ты что, дурак? Мы в Донецкой области!

Они даже не знали, что они в Украине».

Украинцев обманули. Им якобы дали коридор для выхода из окружения: «Нам сказали, что дадут коридор для выхода. Колонна разбилась на две части. И когда мы проезжали блокпост российской армии, то начался обстрел нашей колонны со всех сторон. Если ты не готов к бою, едешь мирно, то начинается паника, хаос. И в этом хаосе погибло много людей…»

Несмотря на нынешнюю тяжелую ситуацию на фронте, Парасюк сохраняет оптимистичный настрой: «Я верю, что победа за нами… И даже верю, что эта война положит крах Российской империи. Раз и навсегда».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?