6 сентября Белорусский республиканский союз молодежи отмечает свое 12-летие. По этому поводу БРСМ провел традиционную пресс-конференцию, в которой рассказал о своей деятельности.

Игорь Бузовский

В деятельности организации не много изменений. Основными проектами остаются молодежные строительные отряды — они теперь работают круглый год, и не только лишь на белорусских объектах типа АЭС, объявленной Лукашенко «молодежной стройкой», но и ездят на заработки в Россию. Активно развиваются и молодежные отряды охраны правопорядка, в которых молодежь работает вместе с милицией и готовится к службе в силовых структурах.

Большая доля всей деятельности БРСМ сосредоточена на общественно-патриотическом воспитании, которое вращается в основном вокруг Второй мировой войны. Так, в этом году союз проводит проекты «Спасибо за Победу!», «Герои Победы», «Молодежный марафон «70!»,«70 лет мира!».

Корреспондент «НН» поинтересовался у представителей организации, почему в освещении истории Беларуси БРСМ существует такой перекос в сторону одного исторического события.

«Мы остановились именно на этих проектах через тематику 70-летия освобождения Беларуси. Однако у нас масса проектов гражданско-патриотических и духовных. Как пример можно привести вручение паспортов на День конституции и массу других проектов, в том числе восстановление православных святынь — мы плотно сотрудничаем и с Белорусской православной церковью, с католической церковью, — говорит Бузовский.

В том числе что касается знания истории, у нас существуют клубы «Что? Где? Когда?», проходят научно-практические конференции, и классы патриотического воспитания [проект, который БРСМ планирует вскоре запустить в Беларуси — НН], будут основаны не только на событиях ВОВ, там будет практически вся история нашей страны, которой мы должны гордиться, получать урок», — пояснил секретарь Центрального комитета ОО БРСМ Дмитрий Воронюк.

Оксана Гайдукевич и Александр Сенчук из брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» готовятся к пресс-конференции.

Первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский также объяснил, что БРСМ делает акцент на 70-летии победы во Второй мировой войне, так как организация решила присоединиться к общереспубликанскому празднованию.

Однако, по словам Бузовского, другие аспекты культурного воспитания очень важны. Видимо, настолько, что БРСМ даже не считает себя достойной затрагивать эти темы:

«Изучая историю, мы реализуем проекты, в первую очередь чтобы они были лично пронизаны, чтобы молодежь проводила мероприятия, направленные на белорусский язык, на изучение истории.

То, что мы сегодня не говорим, даже на ваш вопрос не отвечаем по-белорусски — это принципиальная позиция, чтобы не говорить о некоторых вещах неправильно, некрасиво.

Если вести речь на официальном уровне, хотелось бы… Я сам из деревни, знаю белорусский, но не хотелось бы делать ошибки. Это дело будущего, это дело перспективы. Мы будем делать все, чтобы и язык наш развивался, и культурные традиции наши развивались. Огромное количество проектов, в том числе «Властелин села», о котором сегодня говорили, направлен на поддержание деревни, где наши корни, где наша душа, где душа Беларуси».

Вместе с тем отмечать 500-летие Оршанской битвы в БРСМ не намерен, так как это историческое событие «разъединяет» и является «деструктивным»:

«Если исторический факт направлен на расслоение взглядов и в кругах людей, которые изучают военную историю, и историю нашей с вами Беларуси, существует противоборство… Поэтому на созидание, на конструктив — обсуждать будем, в том числе и эту историческую дату, которая до сегодняшнего дня вызывает некоторые споры в истории, споры среди историков и людей, которые могут (…) подавать и использовать эти даты в деструктивных направлениях. И если мы и будем делать какие-то проекты, то только чтобы в нашей стране было созидание, мир и спокойствие и порядок, который позволит мирно развивать страну», — резюмировал Бузовский.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?