В Минске подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины с 18.00 5 сентября.

Об этом сообщила журналистам представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини по итогам переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Украине.

«У нас есть хорошая новость — мы подписали протокол о немедленном прекращении огня сегодня с 18.00», — сказала она. 

«Премьер-министр» самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил: «Народные республики долго обсуждали этот вопрос. Готовы с 18.00 к двустороннему прекращению огня». 

При этом он подчеркнул: соглашение о прекращении огня «не означает, что это является изменением курса нашего, что курс на отсоединение закончится». «Это лишь меры, чтобы прекратить проливать кровь», — заявил Плотницкий. 

В свою очередь «премьер-министр» Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что подписание сегодняшнего соглашения «поможет сохранить жизни людей, не только мирных граждан, но и тех, кто с оружием в руках отстаивает свои идеалы». 

Переговоры контактной группы длились около двух часов. Украинскую сторону на них представлял бывший президент Украины Леонид Кучма, российскую — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, сепаратистов Донбасса — лидеры боевиков «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко, Андрей Пургин, Игорь Плотницкий и Алексей Карякин. 

Как сообщалось ранее, свои мирные планы в Минск привезли представители трех сторон — Украины, России и Донбасса. 

По окончании встречи журналистов предупредили: будет сделано лишь краткое заявление для СМИ, ответы на вопросы не предусмотрены. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?