Введение приграничной территории на границе Беларуси и России не несет никаких правовых последствий для граждан, заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

Напомним, Александр Лукашенко 4 сентября подписал указ № 433 «О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125», которым устанавливается приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией.

«Это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Александр Тищенко отметил, что речи о создании границы между двумя государствами не идет — госграница существует в соответствии с постановлением Верховного совета Беларуси от 1993 года и строится по административно-территориальному принципу.

«Но проблемы пограничной безопасности существуют и на внутренних границах, — отметил представитель Госпогранкомитета. — Указ президента необходим для совершенствования правовых условий действия пограничников на приграничных территориях, взаимодействия с российскими коллегами. В том числе для того, чтобы угрозы не перемещались на внешние границы. Чтобы улучшить условия применения сил и средств, обеспечивающих пограничную безопасность. Хотя граница и административная, проблемы решать необходимо».

«Политической подоплеки в указе искать не стоит», — заявил пресс-секретарь Госпогранкомитета.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?