В пятницу на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) было согласовано решение о новом формате сотрудничества с Грузией, который поможет ей подготовиться к членству.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы согласовали пакет существенных мер для Грузии. Он поможет стране добиться прогресса в подготовке к участию в альянсе», — сказал Расмуссен.

Вместе с тем новый формат не предусматривает членства как окончательной цели. Помимо Грузии, в нем принимают участие Иордания, Швеция, Финляндия и Австралия, которые не ставят своей целью членство.

Также сообщается, что НАТО запускает новый формат сотрудничества с восточными соседями — «план готовности к действиям», и Грузия также будет в нем участвовать.

«Участие Грузии в новом формате демонстрирует признание того прогресса, который был достигнут ею в отношениях с НАТО, а также способность грузинской армии сотрудничать с альянсом», — отметил генсек.

Расмуссен добавил, что решение НАТО должно послать «сильный сигнал России».

«Решение, которое мы приняли, присылает очень весомый сигнал для России. Я считаю, что это абсолютно соответствует ситуации — надо сигнализировать Москве о нашей готовности к защите интересов (альянса) на Востоке», — заявил он.

В то же время известно, что Тбилиси планировал получить больший уровень признания, и просил принять решение о предоставлении Грузии Плана действий относительно членства.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек в пятницу признал, что такая возможность обсуждалась, но в НАТО не был достигнут консенсус по этому поводу. «Мне очень жаль, что консенсус не найден. Ведь Грузия — наиболее подготовленная страна среди претендентов», — заявил он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?