Эмбарго на поставку продуктов с Запада в Россию вдохновило белорусских аграриев на новые подвиги. Лукашенко пригрозил завалить Россию белорусскими продуктами, а министр сельского хозяйства и продовольствия даже назвал конкретные цифры: АПК Беларуси может увеличить поставки сельхозпродукции на 40—50%.

По плечу ли белорусским аграриям столь амбициозные планы? Способен ли сегодняшний убыточный АПК на такие подвиги? Как реформировать агропромышленный комплекс, чтобы действительно завалить Россию продуктами, не посадив на голодный паек самих белорусов?

На вопросы газеты «Свободные новости плюс» ответил бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов.

— Руководитель отрасли назвал конкретные цифры — поставки нашей восточной соседке молочной продукции могут быть увеличены на 40— 50%, мясных полуфабрикатов — на 15-40%, овощей — до 40%, картофеля — в два раза… Реально ли это?

— Сельское хозяйство Беларуси способно прокормить 30 миллионов человек. Потенциально этого можно достичь за 7-10 лет. Созданная Богом земля, климат и даже люди позволяют достичь такой цели. Так что слова министра сельского хозяйства не преувеличивают наши возможности.

В 1996 году я положил окончательные расчеты и президенту, и тогдашнему премьеру Михаилу Чигирю. Спустя два года после того, как удалось вывести на конкурентное производство птицу и свинину, министерство подсчитало: мы способны приобретать 60% нефти и газа от всей потребности Беларуси только за счет продуктов питания!

Если на уровне колхоза «Беларусь», на землях которого мы сейчас с вами разговариваем (знаю его председателя, знаю, как ведется хозяйство) будет работать все сельское хозяйство — страна способна увеличить поставки сельхозпродукции в два раза.

Проблема в другом — есть группа руководителей, которые имеют мужество вести хозяйство как надо, однако большинство, увы, действует по принципу «чего изволите»…

— По данным за 2011 год почти 90% продовольственных товаров, которые Беларусь экспортирует, уходят сегодня в Россию, 6% — в других странах СНГ и лишь 5% — за пределами стран СНГ. Чтобы увеличить поставки продукции наполовину, ее надо произвести. По плечу ли эта задача белорусскому АПК?

— Я придерживаюсь такого принципа: тупики бывают только в мозгах. Если из мозгов убрать тупики, которые не дают хозяйствам работать, сельское хозяйство будет развиваться, а если не убрать — оно ничего не сделает. Все, точка.

Резюме: командными методами успехов достичь невозможно. Надо научить людей и заинтересовать.

— Каким образом?

— Очень просто — все уже пройдено: и нами, и другими странами. Схемы известны…

— Лично вы как оцениваете состояние сегодняшнее состояние сельского хозяйства?

— Я считаю, невозвращение кредитов, задолженностей свидетельствует о том, что цифры по надоям, привесам — дутые.

— Если мы серьезно увеличим поставки своей продукции в России, не положат ли белорусы сами зубы на полку?

— Европейцы доставят сюда все, что надо. А еще африканцы, американцы, азиаты, — все с удовольствием повезут к нам сельхозпродукцию.

— Не на это ли белорусы и рассчитывают: продавать свою продукцию в Россию подороже, а самим закупать дешевеющие европейские продукты?

— Может быть. Вопрос лишь в следующем: а чем платить? Зайдите в магазин — там все есть и будет. Вы же видите: Россия ввела эмбарго на продукты стран Запада, но оно не коснулось не Беларуси и Казахстана. Можно вывезти все яблоки — завтра тут будут польские.

— Значит, стоит ожидать активизации серых схем реэкспорта сельхозпродукции?

— Сам Путин признал, что через Беларусь идет реэкспорт сельхозпродукции — явно не одну машину задержали на границе. Мы никак не можем привыкнуть, что главное на рынке не товар, а деньги.

— Белорусское сельское хозяйство нуждается в реформах — это признали все.

— …И президент признает.

— Но реформы — пустое слово, если оно не наполнено конкретным содержанием.

— Те шаги и попытки, о которых я слышал — отнюдь не реформы.

Что делать? Прежде всего вернуть людям свободу. С одной стороны, надо дать возможность работать инициативным предприимчивым людям. Но этого мало. Россия зажгла «зеленый» перед свободой, о которой я настойчиво толкую, но там ничего не получается. Потому что с другой стороны — необходимо правильное государственное регулирование. Применительно к сельскому хозяйству — это защита рынка, защита производителя. Ведь белорусское сельское хозяйство производит достаточно много неплохих продуктов. Но их нет в гипермаркетах! Чтобы попасть в сеть распространения, говорят, нужно много дать под столом; я не сомневаюсь, что надо дать очень много.

Кстати, Лукашенко, придя к власти, разрешил мне лично открыть фирменную торговлю сельхозпроизводствам. Сразу в пику и Минторгу, и Белкопсоюзу: я произвел и продал, а тебе нужно крутить цены в установленных пределах.

Научить, заинтересовать и предоставить возможность продать — вот что главное.

— Но есть другая опасность: белорусские предприятия погонят всю продукцию в Россию, где цены выше. Вы согласны? Это никуда не годится?

— Если тебе платят дороже — продавай, пожалуйста! Соотношение «цена-качество» — от этого никуда не денешься.

Другое дело, торговля может отказываться брать на реализацию продукцию: ей невыгодно, ей неизвестен поставщик — все может быть. Это нездоровые общемировые тенденции, особенно характерные для России, Беларуси.

Хуже того, я знаю, что на белорусские рынки приходят выходцы из южных республик бывшего СССР и берут их под контроль. А милиция не хочет мешать. За сложным процессом должно следить государство — чтобы крестьянин мог привезти и продать свою продукцию, чтобы работала заготкооперация: пришли-забрали. Но оправдавшая себя система разрушена.

И не надо кричать, указывать, когда, где и сколько следует сеять — это должны решать специалисты, ученые, а не власть. Но у нас сплошь районный начальник кричит: пора сеять! — а на полях болото…

Чтобы делать реформы, собственник должен быть свободным, ему государство должно всячески помогать и защищать. Все! 

— И тогда мы сможем накормить три Москвы?

— Мы можем спокойно накормить 30 миллионов человек: это по ориентации на уровень вчерашнего дня — предложения-то наши готовились еще в 96-м году! А если достигнем такого уровня науки, как в Голландии, тогда сможем говорить и про все 60 миллионов. Голландия занимает второе место в мире по производству сельхозпродукции, хотя по территории она куда меньше.

— Значит, сейчас нужно держаться за российский рынок?

— Белорусское сельское хозяйство должно быть конкуретноспособным. Для нас сегодня благо — открытый российский рынок. У соседей выведено из оборота земель в целых четыре Беларуси: зарастают лесом, сорняками. Там провели так называемую приватизацию: одному корову, второму — быка, третьему — скважину, четвертому — автопоилку… В итоге все развалилось. В Беларуси этого не произошло: заслуга Кебича, Юнцевича, и, надо отдать должное, Лукашенко тоже не пошел по пути развала колхозов и совхозов.

— Но заслугу в том, что сельское хозяйство у нас не развалено приписывают исключительно последнему…

— Неправда. Не дал развалить сельское хозяйство председатель совета колхозов Юнцевич, который первым публично восстал против этого. Поинтересуйтесь, когда Минская область выгнала к Дому правительства и заняла всю площадь сельхозмашинами, тракторами? Когда закричали: разгоним колхозы, распустим фермы — крестьяне восстанут! Надо отдать должное: Кебич не дал осуществить разбой, потому что не был в том заинтересован.

И только придя к власти, Лукашенко поддержал эту линию. Но к тому времени желание разогнать колхозы уже остыло. 

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?