Проститься с известным и авторитетным журналистом, издателем и бизнесменом пришли сотни коллег. Все они называют преждевременную смерть Петра Павловича огромной потерей для белорусского журналистского сообщества.

Траурная церемония продолжилась более трех часов, все желающие могли попрощаться, возложить цветы и сказать последние слова.

По окончании прощания гроб с телом журналиста вынесли под белорусский национальный гимн «Магутны Божа» и аплодисменты — как это принято при прощании с творческими личностями.

— Есть такой штамп «ушла эпоха». В данном случае это абсолютно соответствует действительности, так как Петр Марцев — человек, который создал самое большое явление белорусской независимой печати. Кроме всего того, что Марцев сделал для независимой прессы, Петр был очень интересным и обаятельным человеком. Надеюсь, он провел отведенное ему время так, как хотел. Петр очень много успел за эти 52 года — большинству людей и тысячи лет не хватило бы на это, — такими словами попрощался с коллегой заместитель председателя ОО «БАЖ» Александр Старикевич.

— Это был настоящий издатель, предприниматель и журналист с большой буквы. А смерть Петра Марцева — это эхо событий пятнадцатилетней давности. Эхо, которое мы слышали в лесах на Виленщине и Смоленщине, через которые мы возили свои газеты, которые должны были печатать за рубежом после отказа Белорусского дома печати. Все это было очень трудно и опасно. От этого и все болезни, — говорит главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич.

— Во многом Петр был настоящим первопроходцем. Он делал очень многое первым: первый белорусский таблоид, первое издание журналистских расследований. Помимо этого Петр стоял у истоков белорусского рекламного бизнеса и создавал первые рекламные агентства, признанные за рубежом. Петр стоял у истоков острой документальной публицистики в кино — фильма «Обыкновенный президент». Он также причастен к изданию справочников «Кто есть кто в Беларуси». Он сделал очень многое, но самое главное, на мой взгляд, то, что он дал многим и многим людям надежду на то, что в Беларуси может быть настоящая журналистика, — говорит присутствовавшая на прощании заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Светлана Калинкина.

— С именем Петра Марцева связана самая яркая, самая выдающаяся страница белорусской журналистики. Самый главный талант Марцева был в умении собирать вокруг себя неординарных и очень талантливых людей. Я верю, что рано или поздно в ОО «Белорусская ассоциация журналистов» будет создан музей независимого белорусской журналистики, где имя Марцева займет очень почетное место. Очень жаль, что его так быстро с нами не стало, — добавляет председатель ОО «БАЖ» Жанна Литвина.

После гражданской панихиды похоронная процессия направилась в минский крематорий. Урна с прахом Марцева будет похоронена через полмесяца.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?