17.09.2014 / 17:15

Курсы «Кул Скул»: Мы не позиционируем белорусский язык в качестве иностранного, а хотим, чтобы наши дети знали его 15

Елена Лукашевич обратилась в «Солидарность» после публикации фото неоднозначной рекламы языковых курсов.

16 сентября координатор молодежной сети профсоюза РЭП Андрей Стрижак опубликовал на своей странице в Facebook фото увиденной им в Минске рекламы Центра языковой поддержки «Кул Скул».

В шапке объявления содержится предложение изучать иностранные языки в центре «Кул Скул». Ниже приводится информация о курсах для детей, включающие изучение английского, шведского и белорусского языка.

Такое сочетание — предложение изучать иностранные языки, а среди них и белорусский — вызвало соответствующую реакцию у пользователей соцсетей, преимущественно негативную.

Корреспондент «Солидарности» позвонил в «Кул Скул». В центре пообещали передать информацию руководству и высказали мнение про некорректно оформленное объявление.

Во вторник, 17 сентября, фото рекламы появилась на сайтах белорусских СМИ.

Вскоре с корреспондентом «Солидарности» связалась сотрудница центра «Кул Скул» Елена Лукашевич. Она рассказала о курсах белорусского языка, чтобы снять вопросы вокруг ажиотажа, вызванного рекламой.

«Мы не позиционируем белорусский язык в качестве иностранного. Замечу, что мы являемся центром языковой поддержки, а не школой иностранных языков.

Курсы на родном языке мы организовали по собственной инициативе. Это убыточно для нас, но это принципиальный момент.

Мы хотим, чтобы наши дети знали белорусский язык, так как с этим в Беларуси очень сложно», — пояснила Елена Лукашевич.

По ее словам, курсы начали действовать только 15 сентября, реклама появилась в сентябре. Пока что занятия по белорусскому языку не пользуются популярностью.

«Многие родители нас не понимают, но мы все равно предлагаем белорусский язык. Это наша культура, мы должны знать родной язык. Пока что ситуация такова: группы по английскому языку заполнены полностью, а в белорусскоязычных занимается по 2-3 деток».

Елена Лукашевич рассказала, что в белорусскоязычных группах ведется подготовка к поступлению из начальной школы в гимназию. А некоторые родители записывают детей из интереса.

«Занятия проводятся в игровой форме. Мы рассказываем детям белорусские сказки, изучаем географию на родном языке, организуем игры. У меня трое детей, дочь недавно призналась, что на белорусскоязычных занятиях ей намного интереснее, чем на курсах английского языка».

По словам сотрудницы центра, к поиску преподавателя белорусского языка они подошли серьезно:

«Мы отбирали из большого количества кандидатов. Были даже научные сотрудники, но не все умеют работать с детьми. Я каждому кандидату говорила, что наш преподаватель должен не только говорить по-белорусски, но думать, и даже сны видеть по-белорусски. На собеседование я брала своих детей — девочек 10 и 7 лет. И во время одной из бесед с очередным кандидатом одна из сказала: «Ого, как интересно!» Так мы и нашли своего преподавателя».

На вопрос, что будет с нашумевшей рекламой, сотрудница центра пояснила следующее. Договор с минским метрополитеном заключен на две недели, эти объявления останутся в прежнем виде. В данный момент идет работа над созданием сайта центра. На нем будет размещена вся информация.

Елена Лукашевич призывает всех желающих записывать своих детей на занятия по белорусскому языку. Они проходят по адресу: Минск, улица Марьевская, 7а (около кинотеатра «Мир»).

Тел.: +375 44 500 88 21 (vel).

0
quechua / Ответить
17.09.2014 / 14:35
бясплатная рэклама КулСкул атрымалася выдатна! малайцы!
0
Нацыналіст / Ответить
17.09.2014 / 14:44
Калі такі клопат пра беларускую мову, то чаму рэклама па расейску?
0
123-ці / Ответить
17.09.2014 / 14:48
На сам рэч, вось дачапіліся да канторы! Людзі робяць добрую справу ў сучасных абставінах, а на іх яшчэ наганяюць за гэта! Правільна прапаноўваюць! Спадзяюся, група у іх усё ж такі запрацуе
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера