Я помню ту дату — 25 мая 2013 года. В «Минск-Арене» СКА побеждает люксембургский «Эш» во втором финальном матче Кубка Вызова ЕГФ.

Впервые за 25 лет минские армейцы поднимают над своими головами европейский трофей. Поскольку тогда мне всего 23, международных успехов команды Спартака Мироновича я до того момента не видел вовсе: только читал о них и слышал от отца-военнослужащего, благодаря которому я и полюбил армейскую команду. Сказать, что я чувствую эйфорию — не сказать ничего. Я просто тону в неудержимом море эмоций: кричу, размахиваю руками, повторно переживаю каждый отдельный момент игры и даже думаю о том, чтобы набить тату с изображением клубного герба. Приблизительно то же, по моему мнению, в то время чувствуют и сами наши спортсмены, которые пару секунд назад вписали свои имена в историю.

Среди них и Рома Лукашук — правый крайний, один из молодых парней, которые тогда начинали проявлять себя в армейской команде…

…Сегодня я сижу и, завернувшись в красно-синий шарф, купленный перед тем самым уже историческим матчем, вспоминаю, как тогда думал: «Какая смена растет для команды!..» Сейчас на одну из тех звезд стало меньше. 14 сентября тот самый Рома умер в реанимации, не приходя в сознание.

Что могло случиться с парнем, карьера которого только набирала обороты? Как выяснилось, он был доставлен в больницу еще 7 сентября с травмой позвоночника, которую получил на выходе из ночного клуба. По информации Следственного комитета, спортсмен поспорил с незнакомым мужчиной, кто первый поедет на такси. От удара Лукашук упал и получил травму.

Второй участник конфликта — житель Минской области 1988 года рождения. Ему инкриминируют умышленное причинение телесного повреждения.

«Там же по сути не было никакого конфликта, — рассказывает спортивный директор СКА Андрей Крайнов. — «Он выходил из клуба с девушкой, его просто окликнули и нанесли удар. Алкоголя там вообще была минимальная доза — только немного шампанского».

На самом деле, Рома был примером спокойного парня, не склонного к агрессии.

«Он был совершенно неконфликтный. Наверное, один из самых спокойных игроков в команде. Нормальный адекватный парень, веселый всегда. У него никогда не было проблем со спортивным режимом, не залетный был, — продолжает Крайнов. — Хороший парень, трудолюбивый игрок. Имел отличные перспективы на будущее».

В прошлом году Роман был впервые вызван в национальную сборную. Для парня в 22 это уже большой успех.

«Национальная команда — это действительно шаг вперед, — рассказывал после Лукашук в интервью пресс-службе СКА. — Здесь не надо кого-то заставлять или просить. Каждый игрок должен сам показать все, на что способен, чтобы этот вызов не был для него последним. Это настоящее наслаждение — быть в сборной».

А когда Рому спросили, какой иностранной сборной он симпатизирует на международной арене, ответ был достойным игрока национальной команды: «Я патриот, поэтому могу выделить только нашу сборную».

Буквально на всех фотографиях, которых на странице Лукашука в социальной сети «ВКонтакте» более 700, Рома улыбается. Кажется, этот человек вообще не знал, что такое «плохое настроение».

Это также подтверждает друг и партнер Лукашука по СКА Виктор Зайцев: «Рома любил жизнь и умел ей радоваться, как никто другой. Это очень позитивный, отзывчивый и доброжелательный человек. Старался оберегать своих близких и родных, уважал родителей, очень заботился о своей младшей сестренке Александре».

 

«Рома именно тот человек, у которого слова и действия никогда не расходились. Рома всегда сопереживал, поддерживал в любых ситуациях», — так описывает Зайцев своего лучшего друга.

«Я помню, как он в пятом классе только пришел в секцию, — рассказывает первый тренер Ромы, Леонид Вашкевич. — Такой умный, ловкий парень. Его отец также занимался гандболом, поэтому, возможно, гены передались».

По словам Леонида Ильича, Роман не был склонен к различным нарушениям спортивного режима, а наоборот, был образцовым гандболистом для своего возраста.

«Никогда к нему не было никаких вопросов. Жаль, что такого хорошего человека теперь с нами нет».

Но Роман Лукашук был не только хорошим парнем. Он был еще и творческим человеком: «В юности читал рэп, занимался танцами (уличный стиль, хип-хоп).

В родном городе Бресте, с друзьями, записал свой первый студийный альбом. Свободно владел английским языком», — так описывает таланты Ромы Виктор Зайцев.

В СКА состоялось общее собрание, на котором обсуждалась эта ситуация: «Мы всегда смотрим, чтобы спортсмены не нарушали режим. Но у людей есть выходные дни, различные праздники в жизни. Все мы живые люди… Вся команда сейчас в шоке — все рыдают. Это действительно трагедия».

 

…Я повесил шарф над своим рабочим столом. Теперь каждый раз, когда буду собираться на игру армейцев, буду вспоминать того светлого улыбчивого парня…

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?