Известный хирург из Слонима Иван Шега в своем блоговом сообщении на сайте «Газеты Слонимской» полемизирует с депутатом Палаты представителей Шевцовым, который ссылался на пример Швеции, чтобы обосновать попытку ввести платное посещение поликлиник.

«В той же Швеции работа врачей организована следующим образом. Пациент, приходя на прием, платит фиксированную сумму в 12 евро за консультацию помощника врача, 15 евро — за консультацию врача-терапевта», — прочитал я в опубликованном в «Газете Слонимской» высказывании депутата Шевцова (которого, кстати, лично знаю) и был поражен, как в Швеции борются с «излишними» посещениями пациентов. Ко всему, депутат считает, что «Швеция в вопросе медобслуживания вышла на передовую буквально за 25 лет, и это напрямую связано с введением частичной оплаты». А еще он утверждает, что «у нас в стране около 2% населения, мягко говоря, слишком часто ходят в поликлинику».

Что тут скажешь, какие депутаты — такие и идеи. Возможно, и есть у нас любители регулярно посещать поликлиники, точнее сказать, пациенты-мазохисты, но чтобы 2% от всего населения?!

Ведь просидеть в очереди несколько часов, чтобы пару минут пообщаться с врачом — удовольствие ниже среднего.

Но, уважаемый депутат, частые посещения врачей могут быть также и следствием неэффективности назначенного лечения или невозможности оперативного и качественного обследования.

А это уже недостатки организации системы здравоохранения или плохой работы организаторов этого самого здравоохранения, из числа которых Вы и избирались в депутаты.

Хотел бы напомнить Вам также, что в Швеции чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 27.456 долларов США в год, и поэтому некорректно сравнивать платежеспособность шведских и наших пациентов. В то же время в Швеции отмечаются одни из самых высоких показателей продолжительности жизни: у женщин — 83 года, у мужчин — 79 лет. И это связано, прежде всего, с качеством жизни и сокращением смертности от сердечной патологии и инсультов.

В Швеции (после Голландии) самая низкая детская смертность. В обществе сильна мотивация «здорового образа жизни» — 85% жителей страны не курят, около 35% организованно занимаются спортом и физкультурой.

Швеция — страна с традиционно высокими бюджетными вложениями в систему здравоохранения.

С 1980-х годов они стабильно составляют девять процентов от ВВП, при наших декларированных четырех. Так что успехи здравоохранения Швеции никак не связаны с оплатой приема врача.

Не надо забывать, что в Швеции существует очень эффективная система социального страхования. Страховые выплаты осуществляются по случаю болезни, травмы, безработицы, ухода за детьми, нетрудоспособности по возрасту и т.д.

Медицинское страхование — это часть системы социального страхования. Страхованию подлежат: лекарственные средства при амбулаторном лечении, услуги зубного врача, прием врача общей практики и специалиста, стационарное лечение, транспортные расходы при получении медицинской помощи. Это означает, что деньги, потраченные на лечение, гражданин Швеции получит назад.

Это вам не платные услуги в Беларуси.

Кстати, все поликлиники получают одинаковое покрытие за прием каждого пациента. Для получения консультации врача-специалиста бесплатно необходимо, как и в ряде стран Европы, направление к нему врача общей практики. Если пациент согласен платить дополнительно, он может обратиться к узкому специалисту напрямую (следует отметить, что многие именно так и делают из-за длительного ожидания «бесплатного» приема или обследования). Однако для получения дорогостоящей медицинской помощи самостоятельно (без направления) требуются доплаты со стороны пациента, хотя на них также определен лимит расходов, которые не должны превышать 260 шведских крон.

Вот так обстоят дела в Швеции с поликлиниками и оплатой посещений врача».