Заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев 7 октября встретился с заместителем министра образования Беларуси Вадимом Богушем и передал ему ряд предложений по улучшению образовательной сферы.

Эти предложения были выработаны в рамках кампании «Народный референдум», отметил Андрей Дмитриев. «Мы проводили общественные слушания по проблемам образования, после чего подготовили ряд рекомендаций, с которыми и ознакомили чиновников Минобразования», — сказал он.

Встреча с замминистра образования продлилась около часа. Дмитриев поставил перед чиновником вопрос: почему «не реализуется ряд хороших инициатив в образовательной сфере, о которых представители власти постоянно говорят»? «Не меняется система школьного образования, остаются поборы в школах, качество образования ухудшается и, самое главное, высшее образование не готовит детей к рынку труда. Это совершено отсталый подход к образованию, а все изменения — мелкие, тактические, не ведущие к действительным позитивным переменам», — считает политик.

«Чиновники говорят, что родительские комитеты собирают деньги и кладут их на специально открывающиеся счета, — сказал Дмитриев. — Но ведь это неправда. Почему, к примеру, не открыть публичные счета самой школы. Люди не могут понять, почему они должны доплачивать, за что?»

Помимо этого, Министерству образования было предложено инициировать увеличение расходов на образование, поскольку «люди готовы платить больше налогов на образование, если будут понимать, на что конкретно они будут тратиться и как это повлияет на качество образования в Беларуси».

В кампании «Говори правду» также считают, что ответственность за образовательную политику, которая сегодня по профильному закону лежит на президенте, нужно передать в ведение парламента, «как это делается в нормальных странах».

Дмитриев также передал конкретные решения, связанные «с дошкольными учреждениями, школами, их большей прозрачностью, пониманием, как формируются бюджеты школ, куда они тратятся».

«Это был живой диалог, замминистра где-то оппонировал, с чем-то соглашался, — подчеркнул заместитель руководителя кампании. — Как оказалось, мы одинаково видим, что в Беларуси отсутствует система непрерывного образования. Должно быть так, чтобы детский сад готовил ребенка к школе, школа — к вузу, вуз — к профессии. У нас в Беларуси на каждом из этих этапов происходит какая-то осечка: детские сады не готовят детей к школе, школа без дополнительных занятий не в состоянии подготовить ребенка к поступлению в вуз. А про уровень обучения в вузах мы все знаем — в первый рабочий день после университета нам говорят, мол, забудьте все, чему вас научили, сейчас будем учиться заново».

Стороны договорились, что «Говори правду» дополнительно вышлет в Минобразования расширенную версию рекомендаций.

Дмитриев также рассказал, что в ближайшем времени он планирует встретиться с председателем постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Геннадием Пальчиком. «На встрече с парламентарием мы хотим договориться, чтобы провести в нынешнем году еще одни парламентские слушания по поводу реформы образования, только на этот раз — открытые, где каждый сможет выступить», — сказал политик.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?