13.10.2014 / 14:17

На Полесье рубят челны, сохраняя секреты древнего ремесла 1

Чёлн — лодка, выдолбленная из цельного ствола дуба. По берегам Припяти челны издревле имели особую форму: острые нос и корма, длинный корпус, при нем однолопастное короткое весло с поперечинами на рукояти. Такие челны были удобны на рыбалке, при перевозке грузов и людей, для паромной переправы. Весной во время разлива челн оставлся единственным средством передвижения. По Припяти ходили на большие расстояния челны длиной в 10 метров и более, на которых можно было перевозить тяжелые грузы, а в быту использовали небольшие — от двух с половиной метров в длину. Острый нос позволял бесшумно врезаться в заросли на берегу во время охоты на уток. Челн обладает удивительно быстрым ходом, но управлять им надо осторожно: пригребешь сильно воду под днище — и челн не остановится, пока не сделает полный разворот на месте.

Дубов на Полесье было много, и человек с давних времен оценил прочность этого дерева, был благодарен ему за долгую службу. К тому же дуб в воде становился еще крепче. Такой челн почти повсеместно имел название «дуб». Небольшие лодки сделанные на одного-двоих, но из других пород, так и называют — липовка, осиновка, вербувка… А на Полесье их прозвали еще и «душегубками», ведь они легкие, неустойчивые, часто переворачиваются, создавая опасность.

Для устойчивости к ним начали прибивать крылья из досок - такая лодка называлась шугалея. С появлением повсеместно лодок из досок шугалеи исчезли, а вот челны все еще служат. Челны в Беларуси известны со времен неолита, они были распространены широко на всей территории. Только в конце XIX — начале XX века их вытеснили лодки из досок.

Вырубить челн для хозяйственных нужд было под силу почти каждому, ведь с детства мальчиков учили долбежному ремеслу, чтобы могли сделать посуду, мебель (бони — своеобразный сундук на Полесье в виде бочки, шкафчики для кухни), сооружая кайдуб для колодца, колоды для бортничества. Инструменты применяли те же, что и для других нужд, — топор, тесло, долото, резец.

Сегодня мало кто занимается этим ремеслом, разве что для изготовления сувениров. А челны по Припяти еще ходят.

Сохранению старинной традиции оказывает поддержку Национальный парк «Припятский». В экспозиции Музея природы в Лясковичах (открыт в 2012 году) можно увидеть челн из дуба работы мастера из деревни Переров Житковичского района Гомельской области Леонида Швеца.

Приехав к нему в гости, можно не только познакомиться с редким ремеслом, но понаблюдать, как движется челн, убедиться, что челнами все еще пользуются местные жители.

Жена Тамара Георгиевна встретила мужа с рыбалки и занялась хозяйственными заботами, а Леонид Иванович начал показывать инструменты, которыми он пользуется, когда рубит челн. Их пять видов: топор, струг, копыл прямой и коленчатый, рубанок. В настоящее время пользуются и бензопилой, ведь это ускоряет работу. Вдвоем можно даже за день срубить челн, а раньше чистой работы над ним было недели на две.

Никогда не берут дуб, в который ударила молния, или с дуплом. Отец мастера Леонида Швеца челны не рубил: купил как-то один челн у мастера и пользовался им 25 лет. Дед Никифор Максимович Ильеня был родом из Хвоенска (Житковичский район Гомельской обл.), где родился и Леонид, и славился как отличный плотник и бондарь. Его рубанки все еще служат Леониду. А еще внук сохраняет дедов жак и сети — сейчас их можно увидеть разве что в музее. Рубил дед и челны. Правда, ремеслу от него Леня научиться не мог, основные секреты по изготовлению челнов передали ему мастера из Перерова — Виктор Якубович и Василий Масло. Они говорили, что для ходкости челнока он должен быть длиной не менее, чем 5 метров 20 сантиметров. Если короче — будет верткий. А ширина — не меньше, чем 65 сантиметров. Это без коры и заболони (слой между ядром ствола и корой). В челне вырубали две лавки, при этом соблюдали расстояние между ними.

Против течения чёлн идет несравненно лучше, чем лодка, в этом его преимущество. Мы убедились в этом, когда поехали с Леонидом Ивановичем на Припять и он сел в свой чёлн. Кстати, на берегу их было несколько. Местные женщины рассказали, что мужики пользуются еще челнами и ценят их значительно выше обычных лодок.

Дубом здесь называют длинные лодки из дубовых досок, а выдолбленные из цельного ствола дуба — челнами.

Вспоминали, сколько рыбы ловили раньше в Припяти. Теперь можно ловить только на удочку, поэтому, живя у реки, люди не всегда могут есть рыбу. Здесь нерестится язь, лещ (на глубине весла, не более метра). Иногда ловят сома, судака, жереха, щуку. Если бы не запрещали, браконьеры уничтожили бы все виды рыб, поэтому правильно, что государство охраняет рыбное богатство Припяти, говорят здесь. Переров и находится на территории Национального парка «Припятский». И кому, как не местным жителям, сохранять давние ремесла предков!

0
Юзік Крулеўскі / Ответить
13.10.2014 / 12:57
Такое судна на Паазер'і называлі -- дубіца. Па баках, сапраўды, мацавалі дошкі.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера