14.10.2014 / 17:55

Футбол как сарай. Об отставке Георгия Кондратьева 15

Смотрю на более пустые, чем полные трибуны Борисов-Арены. Наша национальная сборная тем временем получает от команды Словакии третий мяч, счет становится 1:3, и народ с матом начинает тянуться к выходу со стадиона.

Все очень плохо, как говорится. Мыслей много, но, честно говоря, последнее, о чем я подумал после этого воскресного матча, были слова Георгия Кондратьева об отставке в случае неудовлетворительного результата. Одно очко в трех матчах вместо запланированных семи и в итоге последнее место в группе — явно не тот результат, с которым можно смело смотреть в будущее. Общественность громко требует «Жора, уходи!», спортивные эксперты гадают, кто будет следующим главным тренером нашей главной футбольной команды, но меня эта истерия вокруг личности тренера главной команды волнует мало.

ОК, вот сейчас ушел Кондратьев. Теперь ближайшее время все внимание местного футбольного люда будет привлечено к вопросу о новом капитане корабля под названием «национальная сборная Беларуси», который возьмется выводить это судно из того болота, куда оно забралась.

Будут разговоры о новом возможном составе команды, изменении тактической схемы и рисунка игры, приглашения – не приглашения Александра Глеба и много еще чем другом. Но вопрос о том, почему мы докатились до самого факта, что ничья с Люксембургом и домашнее поражение от Словакии уже никого не удивляют, снова останется без адекватного ответа. Очень хорошая маскировка, скажу я вам.

В нашей стране не только в футболе, но во всех сферах деятельности принято разбираться с проблемами методом принятия кадровых решений. Иногда очень радикальных.

Вот вам совсем нефутбольный пример – «Борисовдрев». Приехал глава государства на предприятие, отклонился от предусмотренного маршрута и ахнул: «Что же это такое делается-то?» По итогу полетели головы чиновников, а генерального директора Владимира Мальцева вообще посадить собрались на 10 лет. А теперь выясняется, что дело там довольно темное, однозначной его вины там нет, а правоохранители в очередной раз «перебдели». Только кого это интересует? Дали приказ — разобраться, вот и разбираются. А делают это уже так, как умеют. И как проще, конечно же. Найти крайнего - проблема небольшая. И что в результате «разборок»? В магазинах появилась некая уникальная продукция борисовского производства? Произошел технологический прорыв в сфере деревообработки? «Борисовдрев» завоевал зарубежный рынок? Ага, держи карман шире.

Ничего подобного не произошло и не произойдет. Ведь если за руль стареньких «Жигулей» 75 года выпуска посадить даже Себастьяна Феттеля, он не выиграет гран-при Формулы-1 ни при каких раскладах.

Для того, чтобы чего-то добиваться, нужно менять полностью весь подход к делу, а не просто отдельные механизмы.

Но у нас принято отвлекать внимание от самой главной проблемы всевозможными мелочами -то исполнители не такие, как надо, то начальник дурак, то «граната у него не той системы». Вспоминается байка про сломанный перочинный нож: происходит тотальный капец, а мы ведем речь о незначительных вещах, которые не являются причиной, а следствием этого самого «капца».

Это же касается и футбольных дел. Не играет сборная — тренера «геть»! Разумеется, Кондратьев допустил несколько серьезных просчетов, которые многим кажутся очевидными. Но на диване все мы эксперты и все знаем. Не хочется влезать в долгие обсуждения правильности выбора схемы с пятью защитниками и использовании Драгуна и Брессана на нехарактерных позициях.

Я ни в коем случае не хочу выгораживать Георгия Петровича и говорить, что он никак не виноват в провале сборной, которая не выиграет в официальных матчах уже ДВА ГОДА! Да, это и его вина тоже. Но, как справедливо заметил один из пользователей tribuna.com, Кондратьев не виноват в том, что Калачев или Шитов не могут сделать точную передачу на 10 метров. И это не вина Кондратьева, что у нас сейчас просто тупо не из кого выбирать в эту сборную, чтобы она показывала ту игру, на которую надеются все: болельщики, журналисты, сами футболисты.

Нет у нас своих гамшиков, шкртелов и коноплянок. Лучшие годы нашей главной звезды — Александра Глеба, уже прошли, а новых подобных персоналий пока на горизонте не появилось.

Среди наших сборников (за исключением вышеупомянутого Глеба, который не был вызван на последние матчи) только двое играют в Европе: Сергей Кривец, который обживается во французском «Метце» и чистокровный белорус Ренан Брессан из португальского «Риу Аве». Остальные либо дома, либо в чемпионате России в, скажем так, не самых ведущих командах. Понимаю, среди украинцев тоже был только один легионер — Анатолий Тимощук из питерского «Зенита». Но и украинская премьер-лига не ровня нашему чемпионату. А у словаков вообще только два парня, представляющих местное первенство. Поэтому чего хотеть от нашей сборной здесь и сейчас?

Давно пора понять: на данный момент Беларусь — это даже не середняк европейского футбола. Мы, грубо говоря, в глубокой заднице. Внутренний чемпионат трещит по швам: только пара-тройка команд не знают, что такое задержки зарплаты, невыплата премиальных, отсутствие клубного транспорта, а также нормальных условий для проживания и тренировок. И это про высшую лигу. О первой и особенно второй даже и говорить нечего. Да что там низшие дивизионы! У нас на девятимиллионную страну всего пара футбольных стадионов, которые не стыдно людям показать, а в столице такого объекта вообще нет, и еще неизвестно, когда он появится. Тем временем средняя посещаемость чемпионата высшей лиги составляет что-то около 2000 человек на матче. Это не капец по-вашему?

Кстати, по поводу пустых трибун. На этом самом матче против Словакии был установлен абсолютный антирекорд официальных встреч нашей «националки» — чуть более 3600 зрителей.

При новенькой арене, в выходной день, на матче с достойным противником. Есть какое-нибудь объяснение? По-моему, футбол — это не обычная забава вроде кино или зоопарка. Это эмоции. Ты идешь на стадион, чтобы не столько насладиться игрой, сколько почувствовать себя частью чего важного, большого, единого. Приобщиться к успехам или разочарованиям команды, в которую ты веришь. Так вот, в воскресенье нашлось лишь 3684 человека, которые верили в дружину под руководством Кондратьева и хотели быть ее частью. После финального свистка таких стало еще меньше.

Так виноват-то кто? Да, ошибки тренера и футболистов видны лучше всего, но это же только обложка всей ситуации, последствия, а не причины. Очевидно, что в федерации футбола нет никакого плана по развитию спорта номер один в нашей стране. Изменение формулы проведения чемпионата, перестановки на тренерской позиции национальной сборной, ребрендинг, будь он неладен, - это все мишура, от которой толком ничего не меняется. Наш футбол (кроме ФК БАТЭ) живет в режиме с сегодня на завтра: как Бог даст. Нет ни адекватной системы реформ и преобразований, ни плана по ее построению.

Хотя придумывать-то ничего и не надо: можно пойти проверенным путем других европейских стран, да хоть той же самой Словакии. Но это требует серьезных решений и усилий. Куда нам?

Вот видели, как у нас некоторые хозяева, чтобы улучшить вид старых деревянных домов, устанавливают новые стеклопакеты и покрывают стенки снаружи сайдингом? Ровно то же самое происходит с белорусским футболом. Старый сарай чуть стоит, а ему тем временем старательно пытаются придать приличный вид, вместо того, чтобы строить новый дом из кирпича.

Только рано или поздно сарай все равно рухнет, не поможет даже новая обшивка. Сейчас мы уже слышим, как хрустят бревна, ветер дует из щелей, а во время дождя протекает крыша. И именно поэтому в данный момент чрезмерно заботиться о том, кто будет новым тренером сборной, это приблизительно то же, что выбирать, какое ведро поставить под дырой в крыше, чтобы в него собиралась вода: алюминиевое, пластмассовое или вообще деревянное — вместо того, чтобы заняться постройкой нового дома. Хотя ведь стройка — дело серьезное, и помимо усилий требует также хороших денежных затрат, но это уже совсем другая история…

Дмитрий Мицкевич

0
belariy / Ответить
14.10.2014 / 17:22
у цэлым усё так. акрамя аднаго: на сёньняшні дзень спорт нумар адзін у нашай краіне - гэта кахей.
0
1кг Свінных Плячоў / Ответить
14.10.2014 / 17:22
Гарбатага магіла выправіць
0
quechua / Ответить
14.10.2014 / 17:27
за чые грошы прапануецца будаваць новую хату для футбалістаў?
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера