14.10.2014 / 17:22

Минздрав: Вероятность проникновения Эболы в Беларусь очень низкая 2

Вероятность проникновения Эболы в Беларусь существует, но она очень низка, заявил сегодня в Минске журналистам заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

По его словам, в Минздрав периодически поступают письма от граждан, которых беспокоит, достаточно ли система здравоохранения Беларуси готова к защите населения от распространения вируса Эбола внутри страны. 

«В марте, когда появилась первая информация об этом заболевании, мы подготовили письма во все заинтересованные инстанции и отправили для того, чтобы они проявляли дополнительную настороженность, — цитирует Гаевского государственное агентство БелТА. — Мы находимся в постоянной готовности и учебно-тренировочной фазе, система готова к встрече с этой проблемой, но расслабляться мы не намерены, мы не имеем на это права, поэтому ежедневно те или иные службы и ведомства подвергаются мониторингу или проверке, устраиваем тренировки или учения».

Он сообщил, что с мая по октябрь по подозрению на лихорадку Эбола были обследованы несколько нигерийских граждан, обучающихся в белорусских вузах. «В нашем аэропорту было выявлено пять таких граждан, в Витебске — один. Это были студенты из Нигерии, которые прибывали к месту учебы, — сказал Гаевский. — У шести из них через дистанционную термометрию было установлено повышение температуры, они сразу были изолированы и госпитализированы в специализированную медицинскую организацию. Там они наблюдались, у них забирался материал на исследование, через 8-10 часов мы получали результат. Все результаты были отрицательными».

Гаевский отметил, что вероятность проникновения Эболы в Беларусь существует, так как страна находится в центре Европы и не изолирована. «У нас развито различное транспортное сообщение с другими странами, мы не закрытое общество. Но вероятность проникновения лихорадки Эбола в Беларусь при этом очень низкая. У нас не такие тесные контакты с африканскими странами, как у США или России», — подчеркнул он.

Гаевский также добавил: «Наибольшая вероятность — что студенты из Нигерии могут привезти это заболевание. Но в Нигерии зафиксировано небольшое количество заболеваний, и пока этот процесс не распространяется в стране. Тем не менее каждый человек, приезжающий из этой страны, с малейшими признаками заболевания находится под наблюдением как минимум 21 день».

По данным зарубежных СМИ, двое больных с подозрением на лихорадку Эбола были госпитализированы в Бельгии и Польше. Оба мужчины недавно вернулись из-за границы, где контактировали с жителями Западной Африки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Инкубационный период составляет от двух до трех недель.

0
ага / Ответить
14.10.2014 / 22:39
таксама верыць як і павышэнню заробкаў медыкам
0
Чытач / Ответить
14.10.2014 / 23:49
Не разумею, чаму не зачыняюць межы Ліберыі, Гвінеі і г.д. Чаго чакаюць? "Карантин - это единственная эффективная система противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Т.е. вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества". Каранцін уводзіцца калі справа датычыць асабліва небяспечных хвароб, а эбола гэта супер небяспечная - 90% смяротнасці.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера