23.10.2014 / 16:13

В России заявляют о росте цен на белорусскую молочную продукцию 3

Минсельхозпрод Беларуси увеличил минимальные экспортные цены на все виды сыров на 10 рублей за килограмм, сообщает российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

Отмечается, что это пятое повышение после введения Россией запрета на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США и ряда других стран.

«Теперь минимальные экспортные цены на белорусские сыры на условиях FCA будут выше почти на 5% и составят не менее 215—220 рублей за килограмм. К соответствующему периоду прошлого года повышение составляет почти 20%», — сообщает Союзмолоко.

В Калининградской области цены на белорусское продовольствие после введения продуктовых санкций повысились на 15—35% в зависимости от группы товаров, передает ИТАР-ТАСС.

Так, по данным регионального министерства экономики, отпускная цена на различные сорта сыра увеличилась на 15—35%. Продукция, поставляющаяся в область под брендом «Савушкин продукт» (молочные, кисломолочные продукты, сыры, творог), подорожала в среднем на 20%.

Калининградские предприятия, занятые переработкой молока, обратили внимание на перебои в поставках белорусского сырья.

В калининградском правительстве выразили озабоченность ценовой политикой белорусских поставщиков и сообщили, что в начале декабря планируют обсудить вопрос продовольственных поставок в Минске на очередном заседании российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.

Отметим, что в августе Калининградская область и Беларусь договорились о наращивании сотрудничества, в том числе в решении вопроса о замещении импорта продуктов из европейских стран, на который введено эмбарго.

Напомним, на недавней пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко подчеркнул, что рост цен на белорусское продовольствие в России происходит не по вине Беларуси. «У нас на 5—8% цена выросла, а у вас на 30—50%. Но это по вашей причине, поэтому не надо блокировать поставки продуктов питания», — сказал он. Беларусь, заметил Лукашенко, поставляет продовольствие оптовикам, которые затем перепродают его для торговых сетей, где цены и повышаются.

Глава государства также подчеркнул, что между Беларусью и Россией до сих пор существуют балансы по поставкам продуктов, которые регулируют, сколько и какой продукции может быть поставлено. «Ваши лоббисты боятся, что если мы поставим больше, то цены упадут. Ваши частники хотят карман быстрее набить. Пусть конкурируют с белорусами. Предлагаю не сдерживать поставки белорусских товаров на российский рынок», — заявил Лукашенко.

0
alex.ayo / Ответить
23.10.2014 / 16:44
Давно пора. 215 росрублей - это 55000 наших. Даже, если общая наценка, включая транспортные расходы, составит 100% - это, всё равно не больше, чем у нас в Беларуси.
0
ну і ну, / Ответить
23.10.2014 / 18:58
alex.ayo, дык а чаму ў нас наша даражэй? Зачос беларусаў абдзірае?
0
Уладзімер Русаковіч / Ответить
24.10.2014 / 01:21
З улікам таго, што «У Расеі рубель з пачатку года дэвальваваўся на 24 працэнты» (Кастусь Заблоцкі. Што губляе Беларусь ад дэвальвацыі расейскага рубля // Радыё «Рацыя», 22 кастрычніка 2014 г.; http://www.racyja.com/ekanomika/shto-gublyae-belarus-ad-devalvatsyi-ra/ ), нават «Савушкаў прадукт» у сярэднім панізіў цэны на 4%. Калі сюды дадаць скарачэньне вытворчасьці малака ў Беларусі на 10% параўнальна зь леташнім, то наогул атрымаем навагоднюю зьніжку.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера