25.10.2014 / 12:41

Новый оптический прицел работает по принципу человеческого глаза

В бою важна каждая секунда, и потерянное мгновение может привести к гибели. Поэтому для создателей оружия до сих пор остается проблемой то, что даже самые современные оптические прицелы для изменения настроек требуют снимать палец с курка или отводить глаз от цели.

Sandia National Laboratories разработали прицел Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles (RAZAR) — систему быстрого адаптивного зума для штурмовых винтовок, позволяющую переключаться между большим и меньшим увеличением секундным нажатием кнопки.

Система основана на принципах действия человеческого глаза: в отличие от от классических прицелов, в которых линзы для изменения зума двигаются вдоль оси прицела, адаптивное увеличение контролируется изменением кривизны неподвижных линз. Для этого используется пьезоэлектрический привод, который выгибает гибкие полимерные линзы со скоростью 250 миллисекунд и точностью 100 нанометров.

Это позволяет прицелу быть компактным, легким и универсальным, при этом используя очень немного электроэнергии. Он уже проходит испытания в Силах специальных операций США.

Демонстрационное видео Sandia National Laboratories

Технология RAZAR, как считают разработчики, будет полезной также для новой медицинской техники, биноклей, видеокамер, мобильных телефонов. Сейчас идет работа над таким прицелом ночного видения.

Александр Гелогаев

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера