25.10.2014 / 16:16

Вице-мэр польской Белявы: Будущее малых городов — за экологическими технологиями 1

Будущее малых городов — за использованием экологических технологий, заявил в интервью белорусским журналистам заместитель мэра по вопросам развития города Белява (Нижнесилезское воеводство, Польша) Анджей Хордый.

Журналисты из Беларуси посетили Беляву в составе экскурсионной группы в рамках большой партнерской конференции Международного образовательного центра, которая проходит 23—26 октября в польском поселке Кшижова.

Местные власти позиционируют Беляву как экологический город, поскольку с 1990-х годов и по сегодняшний день в нем появляются социальные объекты, использующие экологические технологии. Так, в городе школа профессионального образования питается от энергии солнца и ветра, а также использует экономичные системы отопления на основе традиционных источников энергии — котлы для сжигания твердого топлива. Студенты этой «Солнечной школы» помимо общего образования получают необходимые знания в области экологической энергетики. При ней также существует центр возобновляемой энергетики, который среди прочего занимается повышением квалификации инженеров-энергетиков, готовя из них специалистов по источникам возобновляемой энергии.

В городе работает экологический детский сад, а также учреждение внешкольного образования «Лесная школа» и Интерактивный центр энергосбережения, который кроме прочего выполняет функцию Индустриального музея. Все эти проекты были реализованы при поддержке различных экологических организаций Евросоюза.

«Сегодня все чаще говорится о глобальном потеплении, выбросах парниковых газов, возобновляемых источниках энергии, — сказал Хордый. — Мы, в свою очередь, осознали всю важность этих вопросов и пришли к выводу, что экологическая энергетика в полной мере выступает защитой от деградации состояния окружающей среды».

Вице-мэр отметил, что местные власти и горожане рассчитывают на то, что «возобновляемая энергетика станет будущим Белявы». «Городом, который раньше полностью жил за счет хлопковой отрасли, легкой промышленности, сейчас заинтересовались иностранные компании, которые занимаются новой энергетикой. У нас уже есть договоренности с компаниями, которые хотят построить здесь солнечные электростанции, ведутся переговоры с компаниями, которые заинтересованы в установке у нас больших ветрогенераторов», — сказал он.

Белява, по словам чиновника, готова к иностранным инвестициям в области возобновляемой энергетики. Для этого в городе есть тридцать гектаров земли с необходимой инфраструктурой, дорогами и коммуникациями.

Однако, несмотря на то, что в Польше уже есть собственные производители солнечных панелей, число поляков, отдающих предпочтение возобновляемой энергетике, пока не так велико, во многом из-за отсутствия необходимых законов. «Большая часть произведенных в Польше установок для выработки возобновляемой энергии экспортируется в Германию, Францию, Испанию, где их можно использовать на всю мощность в прямом и переносном смысле, ведь в этих странах частные лица могут продавать излишки самостоятельно выработанной энергии, в Польше же такой практики пока нет», — пояснил Хордый. Он добавил, что польские производители пока не заключали контрактов на поставку солнечных панелей и ветроустановок в Беларусь.

Те же жители Польши, кто проникся идеями возобновляемой энергетики, отдают предпочтение преимущественно солнечным панелям, гораздо меньше — ветрякам. При этом энергия солнца по большей части используется для системы отопления и нагрева воды, в меньшей степени — для производства электричества.

«Люди устанавливают солнечные панели, поскольку, с одной стороны, сказывается понимание того, как важно использовать экологические технологии, с другой стороны — это экономия, потому что, да, вам придется потратиться на оборудование, но потом не нужно будет платить деньги за электричество», — подытожил вице-мэр Белявы.

0
Satan / Ответить
25.10.2014 / 16:29
Экологичными технологиями обеспечить маленький город без особой промышленности не проблема и дня нынешнего. Другое дело, что это требует сереьезных капиталовложений с длительным сроком окупаемости. Для ЕС приемлимо, да. Для нас нет. Ибо живем мы днем нынешним и не знаем, что будет в завтрашнем. И не думаем, и не гадаем и ну его на....
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера