25.10.2014 / 20:10

В Барановичах за планкинг детям «шьют» политику 18

Две недели назад подростки устроили в Барановичах флешмоб, ложась на живот в разных местах города. Поза «лицом в пол» стала репетицией дальнейшего развития событий — акцией серьезно заинтересовались в милиции. При этом, по словам школьников, в их действиях стражи порядка настойчиво ищут политический подтекст.

Планкинга — флешмоб, участники которого должны лежать на земле или каких-либо предметах. Всемирно известным стал в 2009 году, когда несколько английских медиков получили штрафы за занятие планкингом на рабочем месте. Фото: соцсеть Вконтакте

Фотографии из социальных сетей, на которых компания школьников поочередно лежит то в кинотеатре, то в магазине, то на дороге, то на ступеньках горисполкома, быстро стали известными на всю страну — их перепечатали почти все крупные отечественные интернет-издания.

Барановичские дети занимались так называемым «планкингом» — флешмобом, который был достаточно популярен в Европе и Америке несколько лет назад. Как пояснил один из участников акции, таким образом он и его друзья хотели поразить горожан.

— Сейчас модны разного рода флешмобы — обливание водой, еще что-то. Поэтому люди привыкли и удивить их чем-то очень сложно. Однако мы попробовали, и у нас получилось, — сказал подросток.

Но вместе со «славой» в сети у героев фото неожиданно появились проблемы с милицией — детей начали допрашивать инспекторы ИДН.

Среди всех фотографий, по словам школьников, основное внимание милиционеры почему-то обращали на тот кадр, где несколько человек лежат лицами вниз на ступеньках горисполкома. Во время допроса инспектор даже прорекламировал детям интернет-ресурсы, о которых раньше они ничего не слышали.

— Нам показывали распечатку с сайта, кажется, Хартии-07. Первый раз его видели. Но нас спрашивали, каким образом мы на него попали, что имеем против государственной политики и против чего мы выступали, когда фоткались на ступеньках горисполкома. Мы даже не понимали, о чем идет речь. Раньше вообще думали, что наши власти напротив ЗАГСа сидят, а не напротив Ленина, — рассказал 14-летний парень.

По словам подростков, милиционер даже «обещал доказать», что «все это они делали под спайсами». И можно было бы подумать, что запуганные школьники от страха что-то напутали, но почти такие же слова школьной учительницы процитировала мать одного из «подозреваемых».

— Учительница моего ребенка (речь о школе №10) предположила, что компанию подростков накануне президентских выборов подкупила ли не Америка и под спайсом заставила лечь на ступени горисполкома. Маразм какой-то! — рассказала женщина.

Также мать возмущалась, что давление, которое почувствовали школьники со стороны милиции, продолжилось в школе среди людей, которые должны знать детей, понимать их психологию и то, что в таком возрасте им вряд ли приходится думать о выборах.

— Детям по четырнадцать лет, им «до фонаря» всякая политика. Ну подумаешь, полежали они там в разных местах для «прикольной» фотки… Уборщикам только жизнь упростили, повытирав куртками полы. Или у нас горисполком уже святыней считается? Или лежать на земле запрещено? Пусть тогда забирают всех, кто такие флешмобы каждый день под винными отделами устраивает. Разве в Барановичах уже все преступники перевелись, чтобы гонять по какой-то несуразице школьников? — возмущалась мать «нарушителя».

Вряд ли кто рассчитывал на такой резонанс подростковой глупости, но в милиции к этому «делу» отнеслись чрезвычайно серьезно — в ГОВД уверяют, что еще предстоит установить всех участников флешмоба и дать их действиям правовую оценку.

— Вы должны знать, что милиция вне политики, — уверял начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович, — на одном из фото подростки лежат на дороге. А это — нарушение дорожного движения.

Но совершенно неожиданно руководитель барановичских милиционеров повернул разговор в другую сторону и якобы нашел «виновных»:

— Это интернет во всем виноват. Вот отправятся они вместе с родителями на комиссию, а там им объяснят, что такое политика и что такое интернет.

0
Сьвядомы Ліцьвін / Ответить
25.10.2014 / 18:56
Попробовали-б они такое в КНДР...
0
Костя / Ответить
25.10.2014 / 19:07
Пойду повторю, спасибо за идею
0
З-пад Гомля / Ответить
25.10.2014 / 19:46
Гэта краіна маразматыкаў. Прычым у школах іх больш чым дзе. Ведаю што кажу, амаль не засталося зараз сапраўдных настаўнікаў. Наглядчыкі, цэрберы і безхрыбетныя сябры выбарчых камісіяў.
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера