19.01.2018 / 14:27

Князь Витовт с Колымы: история успеха (или падения) Геннадия Давыдько архивный материал про нового председателя «Белой Руси» 45

Как артист Купаловского стал главой Белтелерадиокомпании? Пишет Егор Мартинович.

Статья была первоначально опубликована в ноябре 2014 года.

Участок в столичном районе Веснинка стоит более полумиллиона долларов. Вместе с домом — целый миллион. На улице Вербной строители докладывают второй этаж дома. Проект необычен. Поскольку коттедж находится на углу улицы, делают круглую стену. «А как можно хозяина увидеть?» — «Телевизор включай, так и увидишь», — смеются рабочие.

Семейное поместье возле Дроздов.

Вскоре в этом коттедже поселится новоиспеченный миллионер — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Рядом с ним строится другой известный пропагандист — руководитель СТБ Юрий Козиятко. Звездный час Козиятко-пропагандиста прошел, а вот Давыдько усердствует здесь и сейчас.

Внимательные телезрители заметили, что тема оппозиции фактически исчезла из эфира белорусских государственных каналов. До сих пор разоблачает врагов только сам Давыдько в еженедельном «Клубе редакторов».

В своей единоличной борьбе глава БТ выглядит абсолютно естественно. Давыдько настолько нравится быть в центре внимания, что он не слышит абсурдности своих заявлений, над которыми смеется весь интернет.

Самое неадекватное высказывание было сделано в 2008-м.

«Будет гораздо лучше, если папа возьмет свою дочь или сына, которому всего семь лет (потом будет поздно), посадит перед экраном телевизора, поставит порнофильм и станет подробно объяснять», — советовал Давыдько, тогдашний депутат, член комиссии по образованию и культуре.

Геннадий Давыдько на съезде «Белой Руси». Фото photo.bymedia.net

«Мы знаем очень много эпизодов, когда человек на выкрик «Слава Украине!» не отвечал «Героям слава!», его и убить могут», — рассказывал свои фантазии глава БТ полмесяца назад.

«На многие бытовые и житейские темы у него действительно своеобразный взгляд. Он искренний и глубокий сторонник нынешнего режима и даже ужесточения», — говорит драматург Андрей Курейчик, который сейчас попал в неофициальный «черный список» на БТ.

«Давыдько был интересным актером, но чиновник в нем все же был сильнее. И победил артиста», — считает Курейчик.

«Наша Нива» рассказывает историю пути во власть Геннадия Давыдько.

фото sb.by

Одного деда убили партизаны, другого — репрессировали

В своих интервью Давыдько неоднократно пересказывал трагическую историю семьи.

Дед по отцовской линии, Франц Адамович Давыдько, был хуторянином. После его загнали в колхоз. Натерпелся он от немцев. Те узнали, что его старшие сыновья партизаны. «Пытали, били, травили собаками, оставили умирать, но он выздоровел — семью же кормить надо», — рассказывал Геннадий.

А когда Франц Адамович возвращался из Сенно в родную деревню Поповка с едой, его ограбили и избили партизаны. Он умер на следующий день.

История другого деда, Андрея Баранникова, также соответствовала реалиям времени. Он, плотник из Рязанской области, пробился в Москву и стал работать в НКВД.

Система отыгралась на нем — в 1938 г. его репрессировали и выслали на ртутные рудники на Колыму.

Жене Ольге с маленькими детьми пришлось возвращаться на свою родину, в ту же Поповку. Тут она снова вышла замуж, но второй муж погиб в начале войны.

Интересно, что в паспорте дочь Ольги и «врага народа» Андрея записали Таисией Григорьевной. Девушка поступила в Витебское фармацевтическое училище и стала оптиком. А потом вышла замуж за земляка. Бронислав, младший сын Франца Давыдько, был моряком.

Гендос и его друг Тарас Шевченко

В сентябре 1955 года в молодой семье родился первенец — Геннадий. После смерти Сталина дед на Колыме был реабилитирован. Он решил остаться в Магаданской области. А вскоре позвал к себе жену и дочь с зятем. Несмотря на сложные климатические условия, там можно было заработать неплохие деньги.

В 1960 году семья Давыдько отправилась в далекое путешествие. Маленький поселок Сеймчан на берегу Колымы — это более 6 тысяч километров от дома.

Суровый Сеймчан.

О квартире речи не шло, семьи жили в бараках. Бронислав Давыдько был дальнобойщиком, а Таисия работала в больнице. Ну а Геннадия отдали в Сеймчанскую школу-интернат. С родителями он виделся только по выходным.

Через несколько лет в семье родилась дочь Лариса. Сейчас она живет в российском Тольятти, работает на радио.

Геннадий с родителями и сестрой.

«В школе меня называли Гендос. И еще Гвоздем, так как я был очень худым и длинным, — рассказывал артист. — Один мальчишка меня постоянно обижал. Кстати, его звали Тарас Шевченко. Он постоянно бил меня в живот и все отбирал. А потом как-то за лето я вдруг сильно вырос. Подошел Тарас, посмотрел на меня, и мы стали неразлучными, как это бывает, закадычными друзьями. Еще я был в классе клоуном, заводилой, который всегда шутит, веселит».

В свободное время Геннадий играл в футбол, а еще интересовался литературой. «Когда мне было 12 лет, я решил самообразовываться: пошел во взрослую библиотеку и стал читать всю литературу, начал с автора на букву «А» и дошел до «С» — последний был Сервантес. Так что до Чехова и Шекспира не дошел», — шутит Давыдько.

Жизнь в Магаданской области сделала из парня преданного патриота Беларуси. На родину он приезжал летом, и этого было достаточно, чтобы мечтать о возвращении.

«Для меня Беларусь была раем. Я удивлялся, что яблоки так запросто растут на деревьях. Звон церковных колоколов, запах паровозного дыма, теплая вода в озере — все это меня приводило в восторг, ведь ничего подобного на Колыме не было. Я все детство мечтал жить в Беларуси, в этом раю».

Путь к Купаловскому

Из школы-интерната Геннадий вышел квалифицированным трактористом. Парень мечтал стать археологом, но увлекся гитарой и решил учиться на музыканта. «В общем, у меня не аналитический склад ума. Я человек импровизации, аврала, не умею быть последовательным», — признавался он. Так и произошло.

Геннадий поступил в Хабаровский институт культуры по классу домры (потому что на гитару не набирали), отучился семестр, перевелся на театральное отделение. А после первого курса бросил учебу. Геннадий собирался перепоступать в Москву, но прогулял отложенные деньги и до столицы не доехал. В итоге оказался во Владивостоке, на актерском факультете Дальневосточного педагогического института искусств.

Здесь Давыдько нашел свою любовь. Наталья Мотлах была его однокурсницей. Она, кстати, окончила институт с красным дипломом.

* * *

О конкурсах красоты

«У меня другое, отличное от международного, понимание красоты. Я не против 90-60-90, но мне больше нравится, скажем, 120-80-140. Но таких не пускают на конкурсы красоты! Это как прокрустово ложе, в которое пытаются втиснуть женщину». — «А свою спутницу жизни вы выбрали в соответствии со своим стандартом?» — «Разумеется!»

* * *

Пару молодых распределили в театр в Оренбурге, на границу с Казахстаном. Вскоре Геннадия забрали в армию.

Тем временем из Колымы в Украину вернулись родители Давыдько. Они поселились в Бобруйске. После службы в армии сын с женой переехали к ним.

Таисия Давыдько.

Молодые артисты устроились в местный Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича. Однако Геннадий мечтал сделать карьеру в Москве. Не удалось. Устроившись в один из столичных театров, он на новогодние праздники сорвал голос. Лечить без прописки его не стали, поэтому пришлось возвращаться в Беларусь. Теперь уже окончательно.

В Минске удалось найти работу, причем не абы какую — молодого артиста взяли в Купаловский. «Мой самый счастливый день в жизни — 23 декабря 1981. Тогда я впервые как актер появился в театре Янки Купалы перед художественнам советом, и меня приняли», — рассказывал Давыдько.

«Когда попал в Купаловский, влюбился сразу же: в труппу, театр, атмосферу, почувствовал, что я настоящий белорус», — признавался он.

Для работы в театре пришлось с нуля учить белорусский язык. И им Давыдько овладел прекрасно.

Артист, режиссер, директор

Накануне премьеры «Тутэйшых» в 1990 году Давыдько демонстративно вышел из компартии вместе с несколькими коллегами-купаловцами. Независимость Беларуси он встретил не только артистом, но и режиссером, окончив Академию искусств по специальности «режиссура драмы».

Театроведы скептически относятся к его собственным постановкам, а вот некоторые роли Давыдько хорошо запомнились зрителям.

Его главной ролью стал князь Витовт в одноименном спектакле Валерия Раевского.

По словам самого артиста, этот образ был наиболее близок ему как человеку и гражданину. «Этот спектакль воспитывал гордость за свою историю», — говорил Давыдько.

Среди знаковых ролей и восточный ученый в «Тутэйшых». «Эта пьеса актуальна и по сей день. Это вечная тема для нас, белорусов. Я больше предпочитаю слово «литвины». Чрезвычайно важно воспитание национального самосознания, патриотизма через уважение к родному языку, национальной истории, государству», — рассуждал артист.

А в 1997 году его назначили директором Купаловского. Давыдько понемногу отходил от творчества и брал на себя административные функции.

Именно при нем с репертуара сняли «Тутэйшых», которых он раньше так хвалил. Якобы из-за устарелости декораций. «Это ложь», — комментировал ситуацию режиссер спектакля Николай Пинигин.

Теледебют

А Давыдько тем временем осваивал телеэфир. Его дебютом стала программа «Гурман-клуб», которую на рубеже веков показывал 8 канал.

«Путевку в телевизионную жизнь Давыдько выписал я, — рассказывает Александр Зимовский, который в начале 2000-х был директором Столичного телевидения. — В 2003-м наверху родилась идея снять «добротный, душевный, некондовый документальный фильм» (я цитирую задание) о Беларуси в 1994-2004 годах».

Александр Лукашенко тогда готовился к референдуму о праве идти на третий срок. По словам Зимовского, проекты «Беларусьфильма», БТ и ОНТ были отклонены, и за съемки взялся он.

«Рассказчиком я выбрал Давыдько, он фактурный был, как раз для этого проекта, хорошо в кадре смотрелся где-нибудь на днепровских песках. Да и голос такой душевный, бархатный… — вспоминает Зимовский. — Сняли документальный фильм, назвали «Суверенная Беларусь. Мгновение времени». ОНТ и БТ заставили показать в прайм-тайм наш проект. А Геннадия заметили, оценили и включили в обойму».

В 2006, когда Зимовского повысили до руководителей БТ, он утвердил Давыдько ведущим в программу «Белорусское времечко» — ежедневные народные новости и разбор жалоб в прямом эфире.

Шарж на Давыдько.

В депутатском кресле

Во время работы во «Времечке» Давыдько уже был депутатом. В 2004-м он шел на выборы в качестве властного кандидата. Сбор подписей за Давыдько был омрачен несколькими скандалами. А главную соперницу, представительницу ОГП Валентину Полевикову, сняли еще до голосования. Давыдько «получил» 56,6% голосов.

Чем Давыдько запомнился, так это своей декларацией о доходах. В 2003-м средняя зарплата у белорусов составляла около $120. А директор Купаловского задекларировал средний месячный доход размером… $1065. Конечно же, учитывалась не только зарплата, но и, например, гонорары за съемки в кино.

Предвыборный плакат за 2004 год.

В качестве депутата Давыдько призвал к … легализации проституции. Правда, единомышленников в парламенте он так и не нашел.

Будучи директором театра, он лоббировал введение контроля за постановками заезжих коллективов. Правительство приняло соответствующее постановление. Но оно оказалась неправильным. И Давыдькадэпутат начал с ней… бороться. «Оказалась полностью уничтоженной белорусская негосударственная театральная инициатива. Погибли все антрепризы»-, - сетовал он.

В 2008-м Давыдько пошел на второй срок. Его «результат» на выборах был таким же — 56%. Депутаты, которые переизбирались в том году, в среднем декларировали более $1600 месячного дохода за работу в парламенте (средняя зарплата в стране тогда был около 350 долларов).

Согласно закону, депутат палаты представителей выполняет свои обязанности на профессиональной основе. Это значит, что не может работать нигде, кроме парламента. Исключение сделано только для научной или творческой деятельности. Давыдько последние годы депутатства в нарушение закона стал еще и руководителем Белтелерадиокомпании, сменив на этом посту Зимовского.

Несколько лет Давыдько называли кандидатом на пост министра культуры, но оказался во главе телевидения. «Так решил глава государства. Я могу только предположить: возможно, мое назначение было связано с тем, что Александр Григорьевич больше видел во мне менеджера, идеолога, общественного деятеля, чем деятеля искусства», — рассуждал он.

Железом по дружбе

Первым же проектом новый телеруководитель запятнал себя. Разоблачительный фильм «Площадь. Железом по стеклу» озвучивал лично Давыдько. «Альтернатива от оппозиции — это насилие, погромы и кровь. Это не политическая борьба — это заявка на государственный переворот», — подытоживает его голос. Примечательно, что фильм был полностью анонимным, имя диктора на экране так и не появилось. Но узнали.

Когда-то Давыдько и поэт Владимир Некляев были друзьями. Но политические реалии развели их по разные стороны баррикад. Когда Некляев пытался пройти на Всебелорусское народное собрание, Давыдько сделал вид, что не знаком с ним.

А потом было еще и «Железом по стеклу»…

Некляев говорит, что вычеркнул Давыдько из своей памяти: «Это пластилиновый человек, которого лепили в разных кабинетах».

«Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям? Измены. Как погубить можно только живое, так и предать может только лучший друг. И это самое страшное», — рассуждал сам Давыдько.

Реформатор БТ

Свою деятельность во главе Белтелерадиокомпании Давыдько называет антикризисным управлением: «Я перенял вместе с компанией ее огромные долги — 8 миллионов евро. Нам пришлось сжать штат сотрудников на 31%».

Зимовский возражает ему: «Это неправда. БТ ни разу не брало банковских кредитов, соответственно, не могло иметь долгов. Что касается экономического положения в целом, то в 2010м БТ контролировало около 35% телевизионного рекламного рынка Беларуси. Доходы от рекламы составили около $22 миллионов! Это был самый высокий уровень доходов за всю историю компании. Средняя зарплата на конец 2010 г. был где-то $710-730».

К достижениям Давыдько относят расширение медиахолдинга. «Беларусь-3» создавался как полностью белорусскоязычный канал. Но замысел до конца так и не реализовали, так как средств на создание собственного контента и дубляж фильмов на белорусский язык не выделялось. «Беларусь-5» стал спортивным каналом, а «Беларусь-24» — спутниковым зеркалом БТ для зарубежного зрителя.

Рабочий кабинет Давыдько. фото Goals.by

Другие изменения касаются работы с рекламой. Сейчас время в эфире Белтелерадиокомпании продает компания «Алькасар», связанная с «Газпромом». Давыдько уверял, что это приведет к росту рекламных доходов.

А его личный доход был поднят специальным указом Лукашенко. Еще с конца 1990-х главе БТ выплачивается ежемесячная премия в размере должностного оклада. В 2012-м эта премия увеличилась вдвое.

По словам Зимовского, на момент его ухода зарплата председателя Белтелерадиокомпании доходила до 5 миллионов рублей. Это около $1600.

Невыездной пропагандист

В начале 2000-х Давыдько был князем Олельковичем в «Анастасии Слуцкой».

Давыдько не оставляет и творческую карьеру. Он продюсирует фильмы (комедия «Украсть Бельмондо» о жизни в агрогородке) и сам снимается в кино, теперь преимущественно во второстепенных ролях или в российских сериалах.

В роли российского министра в «ПираМММиде».

Ну и, конечно же, продолжает самореализовываться в «Клубе редакторов». Правда, другой завсегдатай программы, редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович, смягчает акценты Давыдько.

Высокая должность открыла перед Давыдько большие возможности, но закрыла выезд в Евросоюз. Он оказался среди десятка журналистов-пропагандистов, которые попали в «черный список» за давление на свободу слова. «Большая честь быть среди настоящих борцов за независимость Беларуси», — отозвался Давыдько.

Человек-хамелеон

Навыки артиста Давыдько использовал не раз и в политике. Где он искренен, а где врет? Сравните заявления на темы белорусско-российских отношений.

«Судьбы наших народов переплетены настолько тесно, что уже больше не бывает — на кровном, семейном уровне. Поэтому мы никогда не будем чужими. … В братском государстве настолько хорошие отношения к нам, белорусам, что об этом даже говорить излишне», — говорил Давыдько в 2009-м.

«Исторически Российская Империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, присоединить к себе … Этот великодержавный шовинизм, который присутствовал и присутствует в любом, даже самом маленьком человеке-россиянине, не может признать, что Беларусь — это абсолютно самостоятельное, независимое государство», -

это также слова Давыдько, но произнесенные уже в 2010-м, когда Россия во главе с Дмитрием Медведевым начала информационную войну против Лукашенко.

«Союз двух государств, двух братских народов является одним из безусловных достижений на постсоветском пространстве. Ведь отношения белорусского и российского народов, наши судьбы переплетены, перемешаны, повязаны столь неразрывно, как, наверное, вообще не пересекались судьбы никаких других народов во всей мировой истории», — а это он же в 2012-м, когда российские и белорусские власти помирились.

Что остается неизменным, так это слова преданности Александру Лукашенко. «Существует понятие команды, обоймы, в которую входят люди президента. Я - один из таких людей», — убеждает Давыдько.

* * *

Частная жизнь семьи Давыдько в фотографиях

Наталья Мотлах занимается преподавательской деятельностью. Когда муж открывал собственные проекты — театр сатиры и юмора «Бульвар смеха» и детский театр «Гоша» — звал играть и жену-актрису.

По брачному договору, трешка в доме около «Белой вежи» принадлежит жене, а не Давыдько.

Единственная дочь Янина закончила БНТУ и сейчас работает в «Минскпроекте». Вместе с мужем она сторонница альтернативной музыки. В семье подрастает маленький сын Артур.

Справка

Геннадий Давыдько

Родился 29 сентября 1955 в селе Поповка Сенненского района. Окончил Дальневосточный педагогический институт искусств (1977), Белорусский академию искусств (1991).

Работал в Оренбургском областном драматическом театре имени Горького, Могилевском областном театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича, Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

В 1997-2004 — директор Купаловского театра, в 2004-2012 - депутат палаты представителей. С 2010 — председатель Белтелерадиокомпании.

Женат, имеет дочь.

Егор Мартинович

2
жылі-былі некалі / Ответить
06.11.2014 / 00:46
А мне падумалася "зямляк". Не. Абазналася. Паміж Папоўкай і Кулікоўкай Там была родзіна мая.. Врагі сажглі радную хату і налажылі ў паціфон.... Такая ў нас была любімая сямейная прымаўка Даруйце за "чорны гумар" і за трасянку )
2
вось / Ответить
06.11.2014 / 01:07
Пластылін з чаго той?
2
зеня / Ответить
06.11.2014 / 05:34
Хаммиллион пластилиновый.
Показать все комментарии/ 45 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера