30.10.2014 / 18:38

Снайдер: Идея «Русского мира» означает, что Беларусь и Украина не существуют 35

Известный американский историк из Йельского университета Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) выступил 27 октября в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на тему «Война России, история Украины и выбор Запада».

Запад имеет два варианта относительно украинского конфликта — быть или не быть, утверждает Снайдер. — Это конфликт о ценностях, принципах и существовании не Украины, а Европейского Союза. Если рассматривать конфликт в Украине как проблему, которая заключается в двух областях Донецка и Луганска, то Запад уже потерпел поражение в этом конфликте.

Россияне понимают недостатки Запада лучше, чем они понимают свои собственные. Тактика — сильная сторона России, но Москва иногда заходит слишком далеко и слишком быстро. В войне против Украины Россия использует тактику «асимметричной войны наоборот», когда сильнейшая сторона в конфликте использует оружие слабого. В этом случае Россия действует не как государство. Разъяснение того, что Россия выбрала тактику асимметричной войны наоборот:

1) Россия не агрессор, а слабая страна, которой разрешено многое в противостоянии такой значительной силе, как США.

2) Внутренняя политика: значительная доля населения России против войны в Украине, поскольку они думают, что война против Украины не ведется. Путин так популярен потому, что «он побеждает без войны».

3) Логика партизанской войны (асимметричной войны) — целенаправленно спровоцировать ответ противника, в этом случае заставить украинские войска к ведению боевых действий посреди мирного населения. В свою очередь, это ведет к значительным гуманитарным последствиям в Донецкой и Луганской областях.

Целью Путина является уничтожение украинского государства, что было анонсировано много раз разными способами: Украина — ненастоящее государство, русские и украинцы — один народ, употребление термина «Новороссия» в условиях XXI века. В этом же контексте применяется идея «русского мира», которая означает, что государства Беларусь и Украина не существуют.

Россия придерживается стратегического релятивизма, при котором, для того, чтобы стать более сильным, необходимо сделать противника слабее. ЕС значительно превосходит Россию по большинству параметров, поэтому такой подход означает, что задача России — разорвать связи внутри Союза и между ЕС и США. Делается это на разных уровнях: от вовлечения политиков и журналистов до дискредитации западных ценностей.

Так, Россия представляет ЕС как погрязший в декадентстве и гомосексуализме, а саму себя как чистую и христианскую страну, которая спасает европейские идеалы, создавая вокруг себя такой же Евразийский союз.

Россия поддерживает правые силы в Европе, в том числе, неонацистов и неофашистов. Так, наблюдателями на референдуме в Крыму были представители именно этих сил.

Теории заговора в России — не ошибка, а мировоззрение. Так, согласно с ними, не существует гражданского общества ни в Украине, ни в Великобритании, ни в США. Майдан невозможен сам собой, он был организован внешними силами. Любой активизм, утверждают в Москве, опасен для России.

В России на политическом уровне отказались от постулата Аристотеля о недопустимости противоречий в высказываниях. Российский публичный дискурс по Украине явно и целенаправленно противоречив. Например, одновременно говорится, что

1) не существует украинского государства, но 2) украинское государство является очень репрессивным.

3) нет такого отдельного народа «украинцы», но 4) «все украинцы — бандеровцы».

5) не существует украинского языка, но 6) русских заставляют на нем говорить.

7) Россия — великая держава, но 8) Россия — маленькая страна, которую сильные государства обижают.

9) Россия спасает Европу от фашизма, но 10) не все только плохое связано с Гитлером, перечислил эти противоречивые пункты Снайдер.

Что мир может сделать для Украины? Вот что Снайдер предлагает:

1. Перспектива членства в ЕС.

2. Украину нужно отстроить как можно быстрее.

3. Лучшей политикой касательно России станет сильная Украина.

Валерий Ковалевский, Вашингтон

0
чытач / Ответить
30.10.2014 / 18:09
Дзякуй за выдатны артыкул! Вельмі падобнай аналітыкі не хапае.
0
Человек зрит в корень / Ответить
30.10.2014 / 18:39
Человек зрит в корень ! Украину то, хотя бы как преемницу Киевской Руси и Волынско-Галицкой Руси, сохранить возможно, т.к. Украина и есть НАСТОЯЩАЯ РУСЬ, а не Московский улус в Орде! У Беларуси и беларусов шансы = 0. Украина сохраняет и будет сохранять свой менталитет, свой язык, свою культуру. Украина отстроила информационное и культурное УКРАИНСКОЕ пространство, имеет УКРАИНСКУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ на Украинском языке, Украина сохраняет свою историю, имеет гражданское ОБЩЕСТВО, без которого никакое АТО, и никакой "майдан" невозможны. Власть имущие (украинские олигархи) ВЫНУЖДЕНЫ считаться с УКРАИНЦАМИ ! Наш же главный олигарх, ради сидения на троне и набивания своих карманов (приближенные бизнес-семьи, вертикальщики, силовики) давно ЗАЛОЖИЛ Беларусь России ! Беларуский язык уничтожен, Беларуская культура уничтожена, Беларуские национальные символы уничтожены, Беларуская ментальность заменена на российскую из-за отсутствия СВОЕГО, Беларуского информационного поля (сплошное засилие и на ТВ, и по Радио, и в прессе российской информации, с российским углом зрения, отличается только то, что касается главного олигарха РБ и его власти), Беларуской системы образования НЕТ, как нет и гражданского общества. Поэтому Россия и не видит необходимости в "украинском" варианте в Беларуси. Подписывается ВСЁ, и за спинами Беларусов, что нужно России. В принципе РБ закончилось окончательно и бесповоротно с приземлением первого российско МИГа и первой российской СУшки на территории Беларуси. А заявления о "независимости" и "суверенитете", из уст главного олигарха РБ, это - для кухарок и домохозяек, которые, на кухне, варят борщ.... Да и общее "развитие" страны НИЧЕМ не отличается от Приднестровского, Осетинского, Крымского и Лугандо-Донбабвского "развития", различие только в одном - ПОКА не стреляют.
0
1914 / Ответить
30.10.2014 / 18:44
А тут нейкі чел. гундосіць па-маскальску. Хоць бы свой лямант па-беларуску напісаў, а так троль-тролем.
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера