07.11.2014 / 00:19

Латвийский режиссер обвинил пришедшего на его спектакль Путина в бесчестном поведении 8

Владимир Путин посетил спектакль «Рассказы Шукшина», постановщиком которого является латвийский режиссер Алвис Херманис, внесенный Россией в «черный список». Путин похвалил спектакль и режиссера, тогда как

Херманис выступил с заявлением, в котором обвинил президента России в том, что тот поступил не по-мужски.

Режиссер распространил заявление, в котором утверждается, что президент России неуважительно повел себя в общественном месте — после спектакля вышел на сцену и произнес «пропагандистскую речь, в которой

попытался сделать своим идеологическим союзником писателя Василия Шукшина, которого давно уже нет в живых и у которого нет возможности сопротивляться этой манипуляции».

«Хорошо зная биографию и творчество Шушина, сильно сомневаюсь в том, что писатель стал бы союзником Путина, если бы он дожил до событий наших дней. Начнем с того, что его отца в 1933 году сначала арестовали, а затем расстреляли чекисты. В его литературных работах между строками чувствуется довольно негативное отношение к советской власти (насколько это разрешала цензура того времени», — пишет Херманис.

«Шукшин воплощал самые лучшие черты русского человека. (…) Никогда не поверю, что он поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе, и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности.

В последнее время идеологи Путина в своих публикациях регулярно пытаются выставить своими союзниками уже давно умерших классиков русской культуры, начиная с Пушкина и заканчивая Высоцким. Это бесчестная тактика, и точно так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина 4 ноября», — полагает режиссер.

«Никто в мире не отрицает того, что у российской культуры великая история, но эти давно умершие люди не имеют никакой связи с антирусской идеологией Путина. То, что президент России посещает спектакль, режиссер которого ровно месяц назад был включен в черный список этой страны, конечно, лишь доказывает то, что

в Кремле сейчас правая рука не знает, что делает левая. Это свидетельствует о несогласованном поведении, которое опасно именно потому, что уже не логично.

Как сломавшаяся игрушка, движения которой уже нельзя прогнозировать», — пишет Херманис.

0
Икс / Ответить
06.11.2014 / 23:12
Супер. Молодец!
0
алесь / Ответить
07.11.2014 / 00:42
Талковы рэжысёр
0
зеня / Ответить
07.11.2014 / 07:27
Шкада што не са сцэны,стоячы побач. Павага!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера