Стадион BVG в Берлине, несмотря на свою славную историю, остается пока что местом притяжения поклонников постиндустриальных развалин.

Стадион BVG в Берлине был построен в 1920 году и использовался преимущественно рабочими находившейся рядом трамвайной станции Лихтенберг. Стадион стали называть «Straßenbahnerplatz» (поле трамвайщиков). Когда в 1928 году была основана BVG (Берлинская Транспортная Компания), право собственности перешло к ней. С тех пор этот объект стал известен как Стадион BVG (либо BVB).

В том же году на территории, прилегающей к стадиону с севера, был построен бассейн площадью 20.000 м². Он служил для тренировок иностранных спортсменов накануне летних Олимпийских игр в 1932 и 1936 годах. Во время второй мировой войны на стадионе базировались части немецких противовоздушных войск.

Стадион был реконструирован и открыт в 1948 году, чтобы стать домашней ареной для клуба «Berliner SV49VG» (Sportverein Berliner Verkehrsbetriebe 49 е.V. — Спортивное объединение берлинской транспортной компании). Но в 1970 г. объект был переименовали в «Стадион BVB» в результате спора между транспортными компаниями Восточного и Западного Берлина.

В конце 1990-х стадион был частично отремонтирован: старые трибуны, которые вошли в список архитектурных памятников, не трогали. Сейчас они находятся под угрозой разрушения. Во время ремонта рабочие обнаружили авиабомбу массой около 113 кг (включая остатки самолета, на борту которого она находилась), пулеметы, гранаты и фауст-патроны. Есть подозрение, что еще 5 тонн взрывчатых веществ остаются на этой территории.

В настоящее время на стадионе свои матчи время от времени играет местная любительская команда. Неизвестно, почему такой объект оказался заброшенным. Но с уверенностью можно сказать, что в лучшие времена его двухтысячные трибуны во время спортивных мероприятий переживали немало счастливых минут.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?