13 ноября ушел из жизни французский математик Александр Гротендик (Alexander Grothendieck). Ученый умер в возрасте 86 лет в больнице города Сен-Жирон неподалеку от деревни Ласер в Пиренеях, где он жил в одиночестве с 1990-х.

Математик родился 28 марта 1928 г. в Берлине в еврейской семье.

Его отец Александр Шапиро был родом из Новозыбкова (ныне райцентр Брянской области, на границе с Беларусью), являлся лидером еврейского анархистского движения и участвовал в покушении на Николая II. В 1921 г. через Минск сбежал сначала в Польшу, а затем в Германию, где познакомился с Ханкой Гротендик. В 1942 году Шапиро погиб в Освенциме.

Это повлияло на мировоззрение молодого Гротендика, сделав его пацифистом. Будущий ученый окончил университет в Монпелье, а продолжил свое математическую образование в Париже.

Гротендик известен своим революционным вкладом во многие разделы математики, определив их развитие на десятилетия вперед.

Ученый входил в группу математиков, публиковавшихся под псевдонимом Николя Бурбаки. Их работа преследовала цель сформулировать математику на аксиоматической основе, используя теорию множеств.

В 1966 году ученый был удостоен самой престижной математической награды — Филдсовской медали, а в 1988 г. вместе со своим учеником Пьером Делинем — премии Крафорда, от которой отказался.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?