DARPA — государственное агентство, занимающееся разработкой новых технологий для Пентагона, — работает над созданием военных «облачных» баз данных, не зависимых от наличия интернета в той или иной местности.

Министр обороны США Чак Хэйгел распорядился провести масштабную проверку военных научно-исследовательских проектов, на которые Пентагон тратит по $150—160 миллиардов в год, сообщил сайт nationaldefensemagazine.org.

Хэйгел намерен вернуться к стратегии, которой США пользовались во времена холодной войны. Тогда было решено отвечать на численное превосходство в Европе армий стран Варшавского договора технологическим совершенством в сфере ядерных вооружений, микроэлектроники и IT.

Аналогичную стратегию Пентагон намерен подготовить в ответ на «появление новых технологий, новых смертоносных и часто асимметричных угроз, новых государственных и негосударственных субъектов», сказал министр в ходе конференции Reagan Defense Forum.

Россия и Китай предприняли значительные инвестиции в новые технологии за те 10 лет, пока американские военные вели масштабную борьбу с боевиками-исламистами в Ираке и Афганистане.

Теперь же США полагают, что наиболее выигрышной стратегией было бы развитие робототехники, автономных систем и способов обработки больших объемов данных.

«Эта программа будет продолжена в текущем и следующем десятилетии. В ней будут задействованы самые лучшие умы из государственных и негосударственных структур», — отметил Хэйгель.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?