Американский криминалист Винсент ди Майо подтвердил гипотезу, согласно которой голландский художник Винсент Ван Гог был убит, а не покончил с собой, как принято считать. Такой вывод эксперт сделал на основе своих исследований.

Ди Майо, считающийся одним из лучших в мире профессионалов-криминалистов, был ключевым свидетелем по делу Джорджа Циммермана, застрелившего афроамериканского подростка Трейвона Мартина.

Криминалист изучил характер огнестрельного ранения художника и отметил, что он просто физически не мог нанести его себе сам.

Ван Гог умер 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Незадолго до смерти он написал знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами».

По официальной версии, 27 июля, выйдя на прогулку на пшеничное поле с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже, поэтому он смог добраться до гостиницы, где жил. Вызванные врачи не смогли ему помочь, и спустя 29 часов Ван Гог скончался от потери крови.

Однако в 2011 году американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что художник был смертельно ранен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях. До этого версия самоубийства не оспаривалась.

Аргументы в пользу версии Найфех и Уайт Смит убедили многих биографов. Исследователи указывали на то, что не было предсмертной записки художника. Также отсутствовал и пистолет, из которого художник, по официальной версии, выстрелил себе в живот. Тот факт, что Ван Гог прошел больше километра до своей гостиницы с кровоточащей раной, тоже вызывал споры в кругах исследователей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?