Недавно финская компания была главным игроком на рынке мобильных телефонов, но не вынесла конкуренции с Apple. Телефонный бизнес Nokia был выкуплен компанией Microsoft, которая со временем отказалась от бренда Nokia и переименовала линейку смартфонов Nokia Lumia в Microsoft Lumia.

Сама Nokia не вправе выпускать смартфоны под брендом Nokia. Но обратную дорогу на мобильный рынок все же нашла: выпускать планшеты Nokia не запрещено. Свой первый планшет «Нокия без Нокии» представила 18 ноября.

Nokia N1 внешне практически полностью повторяет 8-дюймовый iPad mini компании Apple: диагональ экрана 7.9 дюймов, соотношение сторон 4:3, разрешение 2048x1536, дизайн алюминиевого корпуса практически не отличается от «айпада», даже динамики выглядят так же. Толщина планшета тоже небольшая — 6,9 мм.

Планшет N1 станет первым или одним из первых, в котором порт microUSB будет двусторонним — кабель в него можно вставлять «вверх ногами», как и в фирменный порт Apple на iPhone I iPad. Даже сайт планшета уж очень напоминает аналог.

Планшет работает на Android версии 5.0 с фирменным интерфейсом Nokia Z Launcher. Его «пламенный мотор» — 4-ядерный процессор Intel Atom Z3580, на борту 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб внутренней памяти, камеры на 8 и 5 Мп.

Своих заводов у Nokia уже нет — планшет будет производиться в Китае силами компании Foxconn.

В продажу он поступит предположительно 19 февраля — на китайский Новый год и только в Китае. Позже компания поставит гаджет в Россию и Европу. Китайская цена — предположительно 249 долларов без учета налогов. Для сравнения, iPad mini 3 стоит 399 долларов, а iPad mini 2 — 299.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?