23.11.2014 / 03:30

Кристина Витушко: У плохих людей могут быть хорошие дети. При одном условии 38

Я люблю повторять фразу из мультфильма про Фунтика, которая звучит приблизительно так: «Даже у злых людей могут быть хорошие дети, которые любят цирк». В наших реалиях эта метафора означает, что русскоязычная семья, и культура, и система образования (при отсутствии убеждений, что дети и собаки еще с рождения — русскоязычные), при открытости миру науки и культуры, при адекватном чувстве справедливости, могут вырастить белорусскоязычных и/или значимых для развития Беларуси людей.

В то же время выходцы из белорусскоязычных колхозов, воспитанные на БТ и БРСМ, без системы общечеловеческих ценностей, с продажным и трусливых менталитетом, никогда не будут представлять ценности ни для Беларуси, ни для любой другой страны, сколько бы ни потрясали они национальными или государственными символами. Это с одной стороны. Но с другой, этим замечательным небелорусскоязычным людям, чтобы повернуться лицом и сердцем к Беларуси, надо как-то о ней узнать, почувствовать принадлежность, уважение и гордость. К живой, а не мертвой Беларуси.

У финнов, чехов были живые финские, чешские деревни. Наши деревни сегодня лишь фрагментарно живые и фрагментарно белорусские. Соответственно, живительным источником должны быть некие другие социальные слои.

Я вижу будущее за белорусскими семьями айтишников, финансистов, врачей, инженеров, маркетологов и т.д. — не «профессиональных» белорусов. Люди, состоявшиеся профессионально, которые заработали, а не получили на дурака свое жилье, у которых есть кусок земли, которые регулярно смотрят мир и востребованы в нем, но осознанно выбирают Беларусь, получили качественное образование, которым присущи чувство справедливости, совесть и честь — они и есть генофонд Беларуси и катализатор развития.

Для таких людей воспитание детей по-белорусски — решение, которое принимается априори; финансирование белорусских системообразующих проектов в области культуры, науки, инноваций, бизнеса, государственного строительства — априори. Таких людей не мало. Периодически они чувствуют себя усталыми и грустными, невостребованными и выброшенными из массовых процессов, падают, но поднимаются и идут вперед и в гору, увлекая за собой всех.

* * *

Кристина Витушко — маркетолог, председатель попечительского совета гимназии №23 г. Минска. В студенческом прошлом — лидер Объединения белорусских студентов.

Высказывания Кристины Витушко подготовил Микола Бугай

0
Мордехай В. / Ответить
23.11.2014 / 06:31
Маркетолаг, напэўна павінен ведаць пра піраміду Маслоў. Дык вось спачатку трэба здабыць тую бяспеку і тую зямлю. А тое ў адзін прыгожы дзень для вас паўстане меньш прыемны за пікнік выбар, які паўставаў тут не аднойчы - або на лес для прафілактыі, самі ці вашыя дзеткі, або заткніцеся і больш не вяўкайце. Што абераце? Павагу і гонар? У бізнэсе калі, заўжды малюеш worst-case scenario, каб ведаць што рабіць, а чаго не. Тут таксама ня трэба блакітных мрояў.
0
E_counts / Ответить
23.11.2014 / 10:12
Вітушку - у прэзыдэнты! Хай яна гэта скажа ня ва ўтульнай наша_ніўцы, а шырокаму разлогу. Цікава паназіраць за рэакцыяй не прафэсійных расейскамоўных беларусаў. А тады і паабмяркоўваем чарговыя вітушкіны хвалькі
0
xxx / Ответить
23.11.2014 / 10:14
Ўсё слушна! Дзякуй, Крысьціна!
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера