22.11.2014 / 13:07

Осужденного правозащитника Андрея Бондаренко поместили в камеру ШИЗО по его просьбе 1

Осужденного правозащитника Андрея Бондаренко по его заявлению поместили в камеру штрафного изолятора (ШИЗО). Там он будет находиться два месяца.

Об этом сайту ucpb.org сообщил отец осужденного Валерий Бондаренко, который вчера вечером получил письмо от сына из исправительной колонии № 2 в Бобруйске (Могилевская область).

«Такое решение принято начальником колонии в качестве применения мер безопасности, — говорит Валерий Бондаренко. — Поскольку было несколько инцидентов, которые могли перерасти в конфликт, что, естественно, привело бы к нарушению со стороны Андрея. Во избежание этого он написал заявление, чтобы его поместили в камеру ШИЗО. По распоряжению начальника колонии там он будет находиться два месяца. Андрей прекратил голодовку. Для него принимают передачи». Бондаренко был помещен в ШИЗО 12 ноября. 

Как ранее сообщал БелаПАН, Валерий Бондаренко на встрече с Андреем в колонии 10 ноября узнал, что его сын, переведенный в конце октября из СИЗО № 1 в Минске в бобруйскую колонию, из-за созданных условий вынужден голодать в этом исправительном учреждении.

Следует отметить, что несколько лет назад в бобруйской колонии Бондаренко отбывал наказание по обвинению в совершении экономического преступления, однако в 2011 году Минским горсудом был признан невиновным.

Как сказал Валерий Бондаренко, 27 октября один из заключенных в бобруйской колонии заявил сыну, что заключенным известно о его пребывании в одной камере в сентябре 2010 года с человеком с низким, по уголовным меркам, статусом, с «отсаженным». Поэтому он сам сейчас такой и за общий стол в столовой сесть не имеет права — только за стол с осужденными с таким же статусом. В ответ на это Андрей Бондаренко приходил в столовую, не садился ни за один из столов и заявлял, что есть не хочет. «Опускаться до мерзости я не буду», — передал слова Андрея Бондаренко его отец.

Общаться с Бондаренко осужденным запрещено под угрозой наказания, рассказывал отец правозащитника.

Напомним, 12 августа суд Октябрьского района Минска назначил бывшему директору частного информационно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Андрею Бондаренко наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима, но за счет амнистии срок был сокращен до трех лет. Бондаренко признан виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК) в отношении трех граждан. 

21 октября судебная коллегия Минского городского суда оставила в силе приговор суда Октябрьского района в отношении Бондаренко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Gutenman / Ответить
22.11.2014 / 13:23
Прыйдзе час - вусата мыза : Паспрабуе красу ШІЗА !
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера