Заместитель генерального директора спорткомплекса «Минск-Арена» Николай Сергиенко считает действия охраны во время концерта украинской рок-группы «Океан Ельзи» «абсолютно правильными».

Напомним, юбилейный концерт «Океана Ельзи» прошел вечером 21 ноября и совпал с Днем достоинства и свободы, который в этом году впервые отмечается в Украине в связи с годовщиной начала событий на Майдане. Некоторые поклонники группы несли на концерт государственные флаги и другую символику Украины, которую изымали у входа в здание «Минск-Арены» сотрудники ОМОН. Инциденты продолжались и в зале, куда некоторым зрителям все же удалось пронести флаги и ленточки национальных цветов Украины. 

«По правилам, на «Минск-Арене» проведение различных митингов, манифестаций, рекламных акций, не установленных договорными отношениями, запрещено, — пояснил Сергиенко. — Флаги забирать права не имели, так как это личные вещи, поэтому охрана предлагала сдать их в камеру хранения». 

На вопрос, можно ли приравнять демонстрацию государственного флага Украины к проведению митинга, заместитель гендиректора «Минск-Арены» ответил: «Это не так. Но если бы у зрителей были флаги других государств, могли бы произойти различные политические акции. Если бы с флагами зашли в зал, их пришлось бы отбирать там, а это еще хуже. Мы никогда не разрешаем проходить с любой символикой, не разрешенной в регламенте проведения мероприятия. В то же время, если бы играли в хоккей команды Украины и Беларуси, никто не запретил бы проносить флаги этих государств. Другое дело, если привезут другие флаги». 

Кроме того, добавил Сергиенко, концерт «Океана Ельзи» имел «спорную основу, так как группа немножко альтернативная». «Мы их предупредили, чтобы они вели себя достойно. Эти песни — например «Вставай» и другие…

Мы согласовывали с ними, чтобы они не пели определенные песни. Не потому, что мы против этих песен, мы не хотим нагнетания обстановки в зале, чтобы люди отнеслись к происходящему неоднозначно и это вылилось в какие-то ненормальные отношения», — сказал заместитель гендиректора спорткомплекса. 

В свою очередь представитель частного унитарного предприятия «Акула Промоушн», которое было организатором концерта «Океана Ельзи», сообщил БелаПАН: решение не допускать появления украинской символики в зале «Минск-Арены» было принято управлением внутренних дел Мингорисполкома. 

Получить комментарий в УВД пока не удается. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?