28.11.2014 / 19:46

eHealth: Когда в Беларуси начнут лечить по Skype? 1

Информационные технологии прорываются и в отечественную систему здравоохранения.

В соответствии с предложениями Всемирной организации здравоохранения и Международного союза электросвязи информационные технологии в медицине (eHealth) и даже дистанционное взаимодействие врача и пациента (TeleHealth) становятся реальностью.

Эстония сделала рывок

Пожалуй, самой прогрессивной среди европейских стала система eHealth Эстонии. Здесь создали Центральную базу данных здоровья в соответствии с персональными ID, доступную с различных мобильных устройств. База охватывает всю страну и регистрирует истории болезни «от рождения до смерти». В нее можно добровольно подавать информацию с мобильных устройств, таких как пульсометр, шагомер.

Электронная медицина для эстонцев — это сразу четыре услуги: электронная история здоровья, электронная регистратура, база рентген-снимков и электронный рецепт, который заменяет рецепт бумажный и обслуживается всеми аптеками страны.

Компьютеры уже есть

В нашей стране все учреждения здравоохранения в той или иной степени обеспечены компьютерами. Даже ФАПы и врачебные амбулатории. Другое дело, насколько эта техника там восстребована. Понятно, что информатизация наиболее активно развивается в крупных городах, и в первую очередь — в Минске. В ряде республиканских и областных учреждений внедрены медицинские автоматизированные системы, где систематизируются данные о пациента начиная с приема в стационаре и заканчивая его выпиской. Существуют автоматизированные рабочие места врачей ультразвуковой диагностики, рентгенолога, эндоскописта.

В медучреждениях Минске всерьез готовятся к внедрению автоматизированной электронной медицинской карты амбулаторного пациента и стационарного больного.

«Сейчас идет работа по формированию электронной амбулаторной карты, которая позволит различным специалистам получать всю необходимую информацию, — говорит заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич. — Доступ к такой информации с течением времени получит и сам пациент. Это и будет электронный паспорт здоровья — с указанием перенесенных заболеваний, проведенных исследований. Далее необходимо обеспечить связь всех организаций здравоохранения между собой. 

Для врачей на местах станут возможны дистанционные консультации у ведущих специалистов по вопросам рентгенологических, ультразвуковых и цитологических исследований, а также для постановки диагноза пациентам в сложных случаях.

Во время пилотного проекта врачи общей практики Островецкого района получили возможность консультации на уровне профессорско-преподавательского состава Белорусского медицинской академии последипломного образования. 

Что за услуги?

Какие важные услуги могут предлагаться в электронном виде? Выдача лицензий (на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности); регистрация лекарственных средств; телемедицинские консультации; запись на прием к врачу; доступ пациента к своей медицинской информации (результаты анализов и исследований, диагнозы и заключения врачей, выписки из амбулаторной карточки); напоминание пациенту об очередном диспансерном осмотре (через личную страницу пациента на информационном портале медучреждения, по электронной почте, через рассылку SMS-сообщений и др.); выписка электронных рецептов.

Почему информатизация продвигается не так быстро, как хотелось бы?

В первую очередь, из-за ограниченных финансовых возможностей для приобретения вычислительной техники и программного обеспечения, создания локальных вычислительных сетей и их подключения к надежным скоростных каналам связи, нехватка кадров IТ-специалистов в организациях здравоохранения.

Практически не решены вопросы информационной безопасности. На сегодня выданы лишь два аттестата по информационной безопасности. Это информационная система РНПЦ неврологии и нейрохирургии и Республиканская информационно-аналитическая система по медэкспертизе и реабилитации инвалидов Республики Беларусь. 

Мечта, а не поликлиника

Рассказывает главный врач 29-й городской поликлиники г. Минска Раиса Званец:

— Наша поликлиника обслуживает около 36 тысяч человек. Автоматизировано рабочее место каждого врача. Начинать, конечно, пришлось с регистратуры, чтобы сразу решить проблему распределения талонов, нагрузки на врачей, формирования общей базы данных о пациентах. Сегодня даже те специалисты, особенно старшего возраста, которые говорили, что никогда не сядут за компьютер, слышать не хотят о бумажных носителях, карточках. Хотя мы от последних не отказались, так как есть еще пока в них производственная необходимость.

У нас есть теперь электронный дневник врача — протокол осмотра пациента, электронная карточка пациента, куда попадают результаты тех же анализов. Есть и электронный рецепт, который после заполнения распечатывается пациенту. Выписки из карточки, контроль за качеством лечения — все это стало намного удобнее.

Главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Наталья Дергач:

— У нас ведется Skype-консультирование пациентов по установленному для врачей графику. Поликлиника проводит, например, скрининг по раку молочной железы. Все маммограммы хранятся в электронном варианте и у нас, и в городском онкодиспансере, куда мы направляем диагностические сведения. По желанию пациентов можем передать им по электронной почте результаты анализов, например, или информацию о реабилитационных мероприятиях.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
1кг Свінных Плячоў / Ответить
28.11.2014 / 17:46
Навошта беларусаў лячыць праз скайп,калі агра-фюрэр,лекар з 20гадовым стажам,іх 20 год лечыць па БТ?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера