Родители погибшего в Украине на Майдане белоруса Михаила Жизневского, Нина и Михаил Жизневские, в минувшие выходные вернулись из Киева в Гомель.

Они встречались с украинским президентом Петром Порошенко, который вручил родителям орден Героев Небесной сотни — им посмертно награжден Михаил Жизневский.

Из Киева Нина Васильевна и Михаил Петрович вернулись в новую квартиру на улице Головачева, которую купили на помощь правительства Украины и украинских благотворительных фондов и куда перебрались с дочерью Наташей за пару дней до поездки в украинскую столицу.

Пригласили их в Киев на открытие памятника сыну, который был убит на баррикадах на улице Грушевского. 

«Около памятника я обратилась к киевлянам, к жителям Украины, — говорит Нина Жизневская, — чтобы они помогли донести до президента Порошенко: надо как-то изменить ту небольшую букву в законе, чтобы и трое погибших иностранцев — грузин, армянин и мой сын — могли получить звание Героя Украины. Для чего мы этого добиваемся? Да для того, чтобы восстановить доброе имя моего сына в Беларуси, потому что здесь Мишу называют бандитом и нацистом». 

Президент Украины пригласил родителей погибшего на Майдане в свою резиденцию.

«Он нас очень тепло встретил, — говорит Нина Жизневская. —

Оказывается, Порошенко лично знал Мишу и отзывался о нем как о честном, искреннем и справедливом парне!

«Он миротворец — так сказал Порошенко. — Потому что он все на баррикадах стремился решить мирным путем». 

По словам Нины Васильевны, президент Украины их заверил, что будет стремиться, чтобы Верховная рада внесла изменения в законодательство и чтобы высшим званием можно было награждать и не граждан Украины: «Мы все президенту рассказали — и как тут Мишу обзывали, и что флаги украинские на Мишиной могиле под Гомелем срывают. Порошенко сказал:

«Если хотите, я позвоню Лукашенко и побеседую с ним на эту тему, чтобы не трогали могилу Миши». Мы сказали, что не надо, может, как-нибудь сами справимся».

Михаил Петрович добавляет, что на просьбу помочь с лечением Нины Васильевны, у которой большие проблемы со здоровьем, президент Порошенко распорядился провести ее медицинское обследование в клиниках Киева. Кроме того, сообщил, что Украина будет доплачивать Нине Жизневской к пенсии за сына — как за потерю кормильца. 

«Когда Порошенко вручил нам орден Героев Небесной сотни, — говорит отец, — я ощутил — ощущал это и раньше — гордость за сына. И за Беларусь, где вырос такой герой, которых пожертвовал жизнью за свободу. Для Миши Украина стала второй родиной, и сын не стеснялся об этом говорить». 

Михаил Жизневский стал второй по счету жертвой на Майдане в Киеве. Неизвестный снайпер на улице Грушевского попал прямо в сердце 25-летнего белоруса.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?