03.12.2014 / 21:37

Мать задержанного в Литве «белорусского шпиона»: Он в Беларуси не был 10 лет 3

Обвиняемый в шпионаже в пользу Беларуси электромеханик государственной компании «Воздушная навигация» (Oro navigacija) Ромуальд Липский находился в поле зрения спецслужб в течение трех лет.

Он этом рассказала мать 56-летнего Липского, который почти год находится в Лукишкском СИЗО, Евгения Липская.

Пенсионерка, которой в этом году исполнилось 80 лет, никак не может поверить, что ее сын мог передавать белорусским спецслужбам важную информацию о стратегических объектах.

Этому не верит и супруга обвиняемого. «Хотите верьте, хотите - нет, но я даже не знаю, откуда ветер дует, я была в таком шоке, когда его задержали, до сих пор не могу поверить», — призналась женщина, которая также работает в «Воздушной навигации».

Между тем сотрудники ДГБ и Генпрокуратуры Литвы утверждают, что собрали достаточно информации, доказывающей вину Липского.

В суде дело начнут рассматривать в январе 2015 года. Слушание будет проходить за закрытыми дверями.

Какую информацию Липский мог передавать Беларуси? Об этом DELFI спросил у его матери.

— Когда Вы узнали, что сына подозревают в шпионаже?

— Сын два месяца не возвращался домой — его жена говорила, что он в командировке. Я не могла поверить — никогда не уезжал, а тут так внезапно, не попрощавшись. И еще куда-то далеко.

Он не даже не позвонил — я поняла, что что-то тут не так. Позвонила его сотруднику, но тот ничего не сказал. Я собиралась ехать в «Воздушную навигацию», хотела поговорить с директором, что это за командировка? Но тогда приехали дети, невестка — сказали, что он задержан.

Я не могла поверить — почему, за что? И наручники на работе на него надели… А когда узнала, что обвиняют в шпионаже, вообще слов не хватает.

— Он задержан уже год. Вы знаете в чем его обвиняют?

— Ничего не знаю, нам ничего не говорят, только в газетах читаем. Какую информацию он мог передавать? Он с кабелями работал, был электриком. Может, его напугали, шантажировали, угрожали?

Узнали, что за ним следили три года. Но он даже в Беларусь не ездил — он там 10 лет не был, только в прошлом году вместе ездили прибраться на могилах дедушек и бабушек. Мы с сыном там были два дня, мои родители там купили землю — 36 га. Вернет ее нам Лукашенко? Никогда.Я умру, а никто эту землю не увидит.

— Может, Вы заметили, что он перед арестом изменился - ведь его что-то должно было тяготить, ведь он работал на другое государство?

— Не верю, что он шпионил в пользу Беларуси. Он о ней никогда хорошо не отзывался. Что это за дружок Лукашенко, чтобы ему информацию передавать?

Если бы он шпионил в пользу Беларуси, он туда часто ездил бы. Но у него даже визы не было. Была лишь та однократная, когда ехали на кладбище.

— Если утверждают, что он занимался шпионажем, понятно, что делал это не за спасибо. Может, в последнее время он стал лучше жить?

— Вы шутите? Он всегда был в долгах — долги и долги. Даже жена квартиру заложила, чтобы взять кредит, я говорила, что вы делаете, ведь деньги надо вернуть.

Какую он мог собирать секретную информацию, если у него даже кабинета не было? Он сидел в подвале. Что он мог фотографировать? Кабель?

Не знаю, может, его подставили, может, кому дорогу перешел. Знаете, если хотят потопить человека, за любое потопят. Даже лучшего друга.

Если его признают виновным, если суд объявит, что он — шпион, мы не успокоимся, будем искать правду. Может, Европейский суд нам поможет.

***

Генпрокуратура Литвы сообщала, что Липского подозревают в шпионаже в пользу Беларуси.

Подозревают, что он тайно фотографировал документы в компании «Воздушная навигация» и другие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь.

Подозревают, что Беларуси передавали информацию о Литовской армии, ее частях, стратегических литовских компаниях, их деятельности, объектах и их оснащении.

Липскому грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Глава Департамента безопасности Литвы Гедиминас Грина также отмечал, что информацией, переданной шпионами, могла пользоваться и Россия.

0
Верны / Ответить
02.12.2014 / 22:07
Памяняць яго нада на літоўскага шпіёна.
0
Лепшы / Ответить
02.12.2014 / 23:52
Либо матушка жутко устарела, либо косит по дурочку... На сегодняшний день не нужно никуда ездить для передачи каких-либо сведений - интернет есть даже в небольших мобильных устройствах - телефонах, смартфонах.
0
NavuchencaBK / Ответить
03.12.2014 / 03:13
Звычайна гэтак і вярбуюць. Маўляў, хочаш туды, дзе лепш, дапамажы. Цябе дасца. Ведайма мы іхнія прыёмчыкі. Калі не на дурку, дык падманам альбо прціскам.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера