09.12.2014 / 17:18

«Женщины всегда рулили Беларусью!» и «что такое феминизм?» 4

Передача под названием «54%» выходит на телеканале «Белсат». Тот, кто интересуется статистикой, догадается, о чем она. Именно столько в Беларуси, согласно переписи, женщин.

О том, как живется гендерному большинству, на самом ли деле на уровне общества и государства существует неравенство между женщинами и мужчинами, рассказали авторы и ведущие передачи «54%» Алина Ковшик и Екатерина Борушко.

«В передаче хотелось не решать проблемы (ведь это зачастую невозможно), не предлагать некий общий ответ, а прежде всего ставить вопросы и заставлять задуматься», — говорит Алина Ковшик.

Изменились ли роль и статус женщин в Беларуси в последнее время? «Нас 54%. Женщины всегда рулили Беларусью, но их роль никогда не подчеркивалось, а наоборот — занижалась, — убеждена Алина Ковшик. — Сейчас мы очень активны и продуктивны, и хочется, чтобы мы знали себе цену. Чтобы могли жить своей жизнью, а не жить по стереотипам».

«Фригидная» и «мужчины-тряпки»

Екатерина Барушко считает, что у белорусок есть прекрасная возможность возпользоваться достижениями феминизма на Западе и избежать тамошних ошибок:

«Например, в 70-х в Штатах женщины мечтали работать наравне с мужчинами. Но домашнее хозяйство как было на полной их ответственности, так и осталось. Вот женщины и получили двойную нагрузку.

К тому же начался деструктивный оценочный дискурс: кто такая успешная женщина — та, что посвящает себя детям, или та, которая занимает высокую должность? Истинное равенство — не оценивать женщин по мужским критериям. Успешность женщины может оценить только она сама».

Ведущая «54%» убеждена: «Следует не стремиться делать все, что делают мужчины, а добиваться уважения к своим занятиям. Пусть это будет воспитание детей (будущего нации) или благотворительность (работа на благо общества).

Справедливо то общество, в котором обязанности распределены по договоренности и с уважением к потребностям, способностям и чаяниям максимально большего числа граждан.

Да мы бы развивались куда гармоничнее, если бы умели эффективно использовать женский потенциал. Например, гибкий график работы, когда учитывается результат, а не количество часов за «компом». Пока большая часть домашних обязанностей лежит на женщинах, такой подход позволил бы большинству женщин вносить интеллектуальный вклад в развитие общества, участвовать в финансовом благополучии, вести более разнообразную жизнь. Поэтому не могу понять тех белорусских политиков, которые будто бы и стремятся к демократии, но на практике не хотят обращать внимания на специфические потребности 54% белорусского общества».

Екатерине Барушко вообще надоело, по ее словам, извращенное понимание феминизма: «Все эти «неудовлетворенные жизнью», «фригидные», «стремятся стать мужиками», «бабы на себя тянут» и прочая сексистская атрибутика.

Феминизм — это движение, которое борется за равные права мужчин и женщин. Ключевое слово — равные и права. Равные — чтобы не создавать ни женщинам, ни мужчинам каких-то исключительных условий.

Чтобы мужчины имели право на, скажем, такой же отпуск по уходу за ребенком. Или чтобы те из них, чей выбор — заниматься домом, а не карьерой, были избавлены от стигматизации «мужчины-тряпки». Равенство означает и изменение отношения со стороны женщин к мужчинам, которые будто бы обеспечивать женщинам меха, золото или мохито.

Люди негативно относятся у феминизму то ли от недопонимания его сути, то ли от инфантильности.

К примеру, часто встречаю активных, успешных, инициативных женщин, живущих идеально феминистской жизнью, но почему-то предупреждающих, что нет, они не феминистки, они любят носить платья и растить детей. Дорогие! Это ничем феминизму не противоречит. Вкус в одежде и желание растить детей — это именно то право выбора, за которое феминистки и борются».

Так какие и кто они, образцовые белоруски?

«Образцовые женщины — они над гендером и вне национальной принадлежности. Образцовые женщины относится к другим с уважением, не навязывая той либо иной абстрактной роли и ожидания. Образцовые женщины — те, кто осмелились быть собой и работать на благо общества», — считает Екатерина Борушко. И приводит такой пример: «Мерил Фрэнк — американская политик и дипломат. Ее корни из-под Гродно. Она 10 лет была мэром городка в штате Нью-Джерси, а перед этим 12 лет занималась исключительно воспитанием своих троих детей. Она решила заняться политикой, потому что хотела изменить качество образования в своем городе. Она победила бывшего мэра, поскольку наработала фантастический социальный капитал, исключительно женский: часто бывала на родительских собраниях, вывозила детей на футбольные матчи и дни рождения, где и знакомилась с будущими избирателями».

«Безусловно, нам есть кем гордиться, хотя женщины не часто видны на публичном поле. Важно быть лучшей в том, что ты делаешь, даже если это что-то скромное. Образцовая та женщина, которая не боятся идти вразрез со стереотипами. О таких мы в «54%» и рассказываем», — подытожила Алина Ковшик.

* * *

Передачу «54%» можно увидеть в эфире «Белсат» каждую вторую среду месяца в 22:05, а также на сайте телеканала belsat.eu.

Андрей Теплов

0
:) / Ответить
09.12.2014 / 15:31
"Так, часта сустракаю актыўных, паспяховых, ініцыятыўных жанчынаў, якія жывуць жыццём ідэальна феміністычным, але чамусьці папярэджваюць, што не феміністкі, бо любяць сукенкі і клапаціцца пра дзяцей. Даражэнькія! Гэта нічым фемінізму не супярэчыць. Густ у вопратцы і жаданне гадаваць дзяцей — гэта менавіта тое права на выбар, за якое феміністкі і змагаюцца». :) ну, тады... - давайце, гэтым нехарошым словам, каторае з фе пачынаецца... давайце ім называць тых, хто не мае густу ў вопратцы, ды прамежнасьцю сьвеціць... ды тых, каго да дзяцей нават падпускаць нельга... - П Ж Л С Т О )))
0
)) / Ответить
09.12.2014 / 16:29
ну па той логіцы давайце феміністкамі называць мужчынаў, якія любяць каўбасу і ходзяць у шапках )))
0
:) / Ответить
09.12.2014 / 19:56
гэтае ФЭ і з мужчыны робіць фэ, такое - што ніжэй мужыка )))
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера