Общество1111

Гуляко: Жители Беларуси не имеют проблем из-за религии

Жители Беларуси не сталкиваются с проблемами из-за своей религиозной принадлежности, заявил сегодня журналистам Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко перед началом международной научно-практической конференции «Межнациональное согласие и толерантность — ценностная основа евразийской интеграции».

Беларусь — многонациональное и многоконфессиональное государство. Как отметил Леонид Гуляко, в Беларуси чувствуют себя комфортно представители всех проживающих национальностей (согласно переписи населения 2009 года, их 140). Из 25 конфессий самая массовая — православие (около 84% верующих), католиками являются 12,5% верующих, остальные конфессии представлены лютеранами, иудеями, мусульманами и другими. «Нет оснований говорить, что из-за религиозной принадлежности у верующих в нашей стране есть какие-то проблемы», — подчеркнул Уполномоченный по делам религий и национальностей. 

По мнению Леонида Гуляко, большим опытом в выстраивании гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений примечателен партнер Беларуси по ТС и Евразийскому экономическому союзу Казахстан, где реализуется уникальная модель межэтнического и межнационального согласия — Ассамблея народа, аналогов которой нет во всем мире. В этом плане опыт Казахстана может представлять интерес для других стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов отметил, что с первых дней независимости Казахстан проводит целенаправленную политику в области межнациональных отношений и толерантности, в результате чего в стране сохраняются мир и спокойствие. По словам дипломата, опыт Казахстана интересен не только Ассамблеей народа. Так, начиная с 2003 года, проводится съезд лидеров мировых и традиционных религий. Итоги съездов свидетельствуют о том, что они являются хорошей диалоговой площадкой для представителей всех религий, каждый съезд количество делегаций увеличивается — в последнем съезде в 2012 году приняли участие делегации из 85 стран мира, рассказал посол. 

Международная конференция организована в Минске Институтом философии Национальной академии наук Беларуси совместно с посольством Казахстана в Беларуси. Мероприятие проходит в формате экспертной дискуссии, в нем принимают участие руководители дипломатических миссий стран СНГ и ряда других государств, работники органов государственной власти и управления, специалисты-гуманитарии, представляющие НАН и высшие учебные заведения страны. В диалоге участников конференции предполагается выработать скоординированные подходы по продвижению идей межнационального согласия и толерантности на евразийском пространстве в интересах мирного сосуществования, социально-экономического развития и интеграции. Особую значимость эти идеи приобретают в контексте вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года.

Во время конференции обсуждается опыт Казахстана, Беларуси и других государств евразийского пространства в деле обеспечения гармонии межэтнических и межконфессиональных отношений.

Комментарии11

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку3

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Все новости →
Все новости

В Речицком районе от удара током погибли двое мужчин

Цены на шоколад удивляют12

Наумчик о независимости Беларуси: Путин не способен мобилизовать белоруса из самой маленькой деревни на войну — у национальных автономий России нет и этого29

Музыканты удаляют свою музыку со Spotify, потому что он спонсирует компанию, которая производит тысячи дронов для Украины26

«Это своего рода партнерство». Трамп заключил сделку, по которой страны Европы обязаны платить тариф 15%8

В Германии сошел с рельсов пассажирский поезд. Есть погибшие1

Российский дрон атаковал рейсовый автобус в Сумской области. Есть жертвы3

В Беларуси в этом году нет черники. Если в прошлом году заготовители приняли десятки тонн ягоды, то в этом году — ничего4

Флоренцию назвали лучшим городом Европы для туризма2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку3

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць