09.12.2014 / 20:23

Как Моисей провел свой народ через море (и таки воды действительно могли расступиться!) 9

Могли ли воды Красного моря расступиться, чтобы пропустить еврейский народ к Палестине? Теоретически могли, пишет океанолог Брюс Паркер на сайте Wall Street Journal.

Один из самых известных эпизодов Ветхого завета, исход евреев из Египта, скоро появится на большом экране: лента «Исход: Цари и Боги» выходит в прокат 1 января. Лента Ридли Скотта («Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию») претендует на «реалистичный» показ библейских событий. В ней не Бог и не Моисей развел воды моря: такой эффект создало цунами, вызванное землетрясением.

Трейлер фильма «Исход: Цари и Боги»:

Цунами на самом деле «обнажают» берег перед тем, как на него обрушится стена воды. Но в природе такое явление длится 10—20 минут. Да и у Моисея не было средств для предсказания землетрясений и цунами. Без божественной подсказки не обойтись даже в сценарии Ридли Скотта.

Но есть и объяснение без чудес.

Оно предполагает обычное в природе явление, которое Моисей мог предсказать и включить в гениальный план побега. В некоторых местах на нашей планете отливы действительно могут «оголять» морское дно на пару часов.

Подобным явлением в 1798 году воспользовался Наполеон Бонапарт. Он переходил Суэцкий залив почти там, где, если верить преданиям, проходил Моисеев народ. Отрезок морского дна длиной в милю на самом деле «обнажился» перед полководцем, но внезапный прилив едва не потопил армию, намеревавшуюся «срезать» дорогу.

Моисей мог знать, что отливы и приливы можно предсказывать по фазе Луны на ночном небе.

Таких знаний скорее всего не имели войска фараона, которые преследователи Моисеев народ. Они могли броситься вдогонку — но им могло повезти меньше, чем армии Наполеона.

Существуют предположения, что уровень моря в Суэцком заливе был выше во времена Моисея. Вода могла доходить дальше на север, а отливы могли быть сильнее. Не таким уж и преувеличением могла быть стена воды, что обрушилась на египтян.

Римский историк Евсевий Кесарийский приводит две версии перехода евреев через Красное море. Одна, описанная народом Гелиополя, повторяет библейскую историю. Вторая, описанная народом Мемфиса, говорит, что знакомый с местностью Моисей намеренно ждал отлива, чтобы провести людей по дну моря.

Александр Арсёнов

0
оЙ!!! / Ответить
09.12.2014 / 20:49
Але ёсць і тлумачэнне без цудаў. +++++++== калі нават Майсей без цудаў што тады казаць пра Сьвятога Мікалая?
0
Мордехай В / Ответить
09.12.2014 / 20:52
Это было у Кьеркегора. Художника попросили нарисовать переход иудеев через Красное море. Он закрасил полотно красным, прокомментировав, что все евреи уже перешли, а все египтяне уже потонули.
0
не буди лихо, пока тихо / Ответить
09.12.2014 / 21:20
Сказки древности такие пленительные, что им не нужны никакие глупые объяснения науки.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера